В Республике Алтай начался сезон заготовки пантов


Стадо большое, работа напряженная - ведут ее в несколько этапов по технологиям, которые многие хозяйства держат в секрете
7 июня 2024, 12:38
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Панты ─ это неокостеневшие рога самцов алтайского оленя. На их основе готовят препараты. СПК «Абайский» отправляет на экспорт более двух тонн продукции ежегодно. 

Срезку пантов в хозяйстве ведет опытная бригада из девяти человек. Ранним утром загоняют оленей традиционным способом ─ на лошадях. Марал с лучшими пантами попадает в станок ─ специальное устройство, которое на некоторое время обездвиживает рогача. Процесс от загона до выпуска оленя занимает не более двух минут. За это время панты спиливают, обрабатывают место среза, прививают. Зоотехник-селекционер делает отметку в журнале о состоянии каждого рогача. 

Рекорд первых дней срезки ─ панты весом десять килограммов. Далее ─ процесс консервации в несколько этапов. В каждом хозяйстве свои секреты, о них мараловоды не рассказывают.

Поголовье района составляет около 25 тысяч особей. Почти восемь тысяч рогачей и более тысячи перворожек отдадут панты, которые превратятся в бесценный продукт, поддерживающий здоровье и красоту людей.

Вести Новосибирск
читайте также