Общество - В России хотят ввести налог на собак - Вести Новосибирск

В России хотят ввести налог на собак

9 февраля 2015, 13:21

Налог на землю, имущество, автомобиль. Скоро к списку может прибавиться и налог на собак. За что будут платить владельцы и куда пойдут эти деньги?

Владелица немецкой овчарки – Ольга, отчислять определенную сумму государству готова, но беспокоится, что введение налога на домашних питомцев приведет к увеличению количества бездомных собак на улицах города.

Ольга Угрюмова, владелица собаки: «Посчитают они, например, в квартирах, сколько животных живет, а сосчитают они, сколько живет в частном секторе?».

Для этого в прошлом году была принята поправка в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно ей, каждый питомец должен пройти регистрацию, после чего ему устанавливается чип. Однако если налог будет введен, то Улан-Удэ станет первым городом России, где за четвероногого друга нужно платить. На что пойдут деньги у нас, и какую ответственность будет нести комитет городского хозяйства – внятного ответа от чиновников мы не получили.

Максим Базаров, заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ: «Часть денег будет уходить в республиканскую казну, часть будет уходить муниципальному образованию. Поскольку, чтобы приюты, вот это все прочее, чтобы можно было содержать».

Плюсы и минусы будущей налоговой системы в отношении питомцев уже активно обсуждают их хозяева, кинологи и зоозащитники. Кто-то считает, что эти отчисления за собак также абсурдны, как, например, налоги на тень или солнце в некоторых странах Европы.

Надежда Шубарова, инструктор-дрессировщик, преподаватель кинологии Аграрного колледжа им. Ербанова: «Налог не повлияет на тех людей, которые прикармливают собак. Единственное, что этот налог может принести – это еще большее количество собак на улице».

Наталья Филиппова, сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии»: «Налог, конечно, нужен, но опять же от него не будет эффекта, если не будет в комплексе решаться проблема с животными, если у нас не будет проводиться активная регистрация животных».

И все же большинство владельцев собак готовы раз в год раскошелиться, но только если деньги будут уходить не на содержание приютов, а на строительство площадок и парков для выгула. Размер оплаты и от чего он будет зависеть – от величины животного, породы, территории проживания - чиновники пока не уточняют.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости