Общество - В Томской области из-за отсутствия обещанных субсидий разоряются хозяйства - Вести Новосибирск

В Томской области из-за отсутствия обещанных субсидий разоряются хозяйства

11 февраля 2015, 13:26

В Томской области судебные приставы арестовали имущество фермера. Власти обещали хозяйству господдержку - если фермер нарастит объемы производства. Мужчина взял кредиты и условия выполнил. Но денег в помощь так и не получил. Что теперь станет с поголовьем и рабочими руками?

Сейчас на ферме Шегарского предпринимателя Александра Ендышева как будто затишье. Все, что нажил непосильным трудом за 5 лет - в одночасье стало не его. В 2009 году сельчанин решил создать ферму. В это же время вступил в губернаторскую программу "Первый шаг". Получил подъемные, взял кредит. Дела пошли в гору. Разводил скот, продавал молоко и мясо. В 2011 году, по словам фермера, ему пообещали - если предприятие укрупнит, получит грант "Семейная ферма" - 8 миллионов рублей. Ендышев безоговорочно согласился, купил все на кредитные деньги. Но вот за 2 года его заявку на грант так и не удовлетворили. С тех пор начались проблемы. Денег на погашение долгов по кредитам - 16 миллионов рублей - не хватало. А банк долго ждать не стал.

Татьяна Томрачева, официальный представитель Управления Федеральной Службы Судебных Приставов России по Томской области: «При заключении договора с банком все имущество было записано в залог. Банк обратился в суд».

Владелец десятка грамот и благодарственных писем, Александр Ендышев много раз принимал на своей ферме высоких гостей. Вот к нему в 2010 году приехал тогда действующий губернатор области Виктор Кресс. Хозяйствами Шегарского района тогдашний глава региона остался доволен.

Виктор Кресс, Губернатор Томской области с 1991 по 2012 годы: «Цели, задачи - возродить кулака. Желательно, чтоб таких было несколько. Чтобы "брадежню" всю, копейки, которые они получают поднять, чтобы заставить работать».

Однако заставлять работать Александра Ендышева не пришлось. Он с особым рвением продолжал заниматься делом. А столкнувшись с недопониманием, не смог вывести свой бизнес на новый уровень.

Александр Ендышев, фермер: «Сказали бы - живи ты, как хочешь, работай как хочешь, не будем тебе помогать. Ну ладно. А наша администрация Шегарская вообще не работает».

Чуть больше месяца назад на ферме Александра Ендышева родились телята. Таким нехитрым способом их приучают пить молоко. Хотя все они также арестованы. Под арест попали не только животные - 50 голов, но и 5 объектов недвижимости, хозяйственные постройки и все оборудование. Несмотря на это, работяги, как и сам фермер, до сих пор надеются, что эти видеокадры не станут в истории предприятия последними.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости