В центральной районной больнице Сузуна открыли новый операционный блок


Глава региона Андрей Травников посетил Сузунский район в рамках рабочей поездки
3 Сентября 2021, 21:37
Вести новосибирск

В Центральной районной больнице Сузуна открыли новый операционный блок. В рабочем посёлке, как и во всём районе, идёт активная модернизация не только в сфере здравоохранения, но и в промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ.

То, что ещё три года назад было мечтой, сегодня стало реальностью. Новый реанимационно-операционный блок в Сузунской ЦРБ теперь позволяет оказывать медпомощь на самом высоком уровне. Готовы и к приему пациентов с COVID-19: в реанимации есть изолированные боксы, в операционных установлена ламинарная система очистки воздуха. Такая есть далеко не в каждой больнице региона.

Принимать пациентов в новом корпусе начнут уже в ближайшее время. В планах и капитальный ремонт старых помещений. Практически готов к открытию и новый корпус детского сада: с вводом образовательного учреждения очередь на получения мест закроют. Из нерешенных в Сузуне остаётся вопрос газификации. Но уже есть конкретные планы. Спикер Законодательного собрания убежден, что в райцентр надо тянуть сразу две ветки газопровода-из Черепанова и Линева.

«Если и делать, то полностью, иначе половинчатое решение. Там есть техническая сложность - тянуть за 100 километров, но думаю, что «Газпром» решит», - говорит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Голубое топливо откроет новые перспективы и для промышленности на селе. В частности, фармацевтического бизнеса. В этих корпусах выпускают таблетки, мази, настойки. Вместе с основной площадкой в Новосибирске предприятие - третье в стране по объёмам производства лекарств. Здесь работают почти 200 сузунцев. С полноценным запуском новой производственной площадки будет ещё плюс 45 новых рабочих мест.

Александр Ильгаев на предприятии работает второй год и уже продвинулся по карьерной лестнице. Начинал с приготовления препаратов, сейчас контролирует производственный процесс. Рассказывает, уезжать из посёлка никуда не планирует и видит карьерный рост.

Средняя зарплата на предприятии - 30 тысяч рублей. Есть возможность пройти обучение и расти. За кадры на селе сегодня приходится бороться. О нехватке людей с болью говорили руководители сельхозпредприятий на встрече с губернатором. Глава региона предложил запустить механизм по стыковке конкретных хозяйств, кому нужны специалисты, с аграрным университетом. В Сузунском районе первопроходцем может стать предприятие Бобровское. Глава региона Андрей Травников готов поддержать его развитие.

«Конечно, стоит вопрос кадров особенно на селе, есть отток, но когда будут созданы условия для комфортной жизни, будет приток из соседних Территорий», - говорит депутат Законодательного собрания региона Александр Аксёненко.

Ещё один критерий комфортности - качественная питьевая вода. Этот вопрос в Сузуне можно считать закрытым. В рамках федерального проекта Чистая вода в райцентре запустили новую систему водоподготовки.

читайте также