Общество - В Воронеже нашли останки солдата из Новосибирской области - Вести Новосибирск

В Воронеже нашли останки солдата из Новосибирской области

12 июля 2019, 11:32
Данные стали известны из «смертного медальона»  с хорошо сохранившимся вкладышем

Ищук Пётр Филиппович 1923 года рождения из с.Дупленка Коченёвского района. Такую информацию смогли прочитать поисковики.     

Останки 15 бойцов Красной Армии обнаружили во время рытья траншеи под коммуникации. Сразу вызвали специалистов, которые быстро под проливным дождём смогли провести раскопки. По словам поисковиков, солдаты погибли в июле 1942 года в начале атаки.

Пётр Ищук был рядовым 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизия должна была выполнить важную задачу.

«Задача была перед дивизией поставлена наступать на Подклетное и перерезать трассу, по которой шло снабжение немецких войск. И в основном, солдаты были юноши, которые до прибытия на фронт боевого опыта не имели. Это молодые призывники», – рассказал председатель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Наступление было кровопролитным, погибло много советских солдат.

«С останками бойцов также нашли саперные лопатки, шлемы, целые патроны… Ребята были молодые, 18-19 лет, видно, они только пришли с марша - у них не было предрассудка, что медальон нельзя заполнять, чтобы не умереть. Захоронить в 1942 году их не успели, сложили в воронку», - рассказал на месте раскопок заместитель командира поискового отряда «Патриот» Александр Колбешкин.

Поисковики Воронежа хотят привезти останки защитника на родную землю, чтобы похоронить здесь.

«Вести Новосибирск» уже нашли родных погибшего солдата и ведут с ними переговоры. Для родственников это стало большой неожиданностью: сведений о Петре Филипповиче Ищуке в их семье сохранилось совсем мало.   

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости