В Заельцовском парке Новосибирска воссоздают картину битвы за Москву


Годовщину со дня контрнаступления советских войск в битве за Москву отметили в Новосибирске
7 Декабря 2020, 17:29

Годовщину со дня контрнаступления советских войск в битве за Москву отметили в Новосибирске. Переломный момент в сражении за столицу страны произошел 5 декабря 1941 года.

В Заельцовском парке Новосибирска воссоздали картину битвы за Москву. Среди тех, кто восстанавливал события 41-го ─ 17-летний актёр Иван Маршак. В подобных мероприятиях он участвует два года, и не только в Новосибирске. Рассказал, что с детства любил рассказы дедушки и бабушки, они ─ ветераны Великой Отечественной войны.

Вместе с Иваном на поле условного сражения приняли участие около 50 человек. Чтобы воссоздать происходящее на фронте, организаторы пригласили коллег из Забайкалья. Бойцы Красной Армии ─ против фашистских войск. Оружие и несколько единиц техники ─ как в 1941-м. В центре внимания ─ знаменитая 45-миллиметровая противотанковая пушка ─ главная ударная сила против фашистского танка.

«Расчёты именно этих сорокапяток, как их называли, первыми встречали немецкие танки, и огнём и колёсами сопровождали нашу пехоту практически во всех боях Великой Отечественной войны», ─ рассказал кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Реконструкторы отмечают, зрителям полезно увидеть, как происходили важные исторические события не только по картинкам.

«Здесь ты как будто погружаешься в это время и чувствуешь напряжение борьбы. Это очень захватывает», ─ поделился впечатлением зритель Иван Амерченко.

На этом воссоздатели работу не завершают, разрабатывают новые сценарии. Если эпидемиологическая обстановка позволит, летом в Колывани планируют выступить на военно-историческом фестивале «Сибирский огонь».

читайте также