Общество - В Новосибирске завершили съёмки самой сложной части фильма «Снежные призраки» - Вести Новосибирск

В Новосибирске завершили съёмки самой сложной части фильма «Снежные призраки»

25 ноября 2019, 18:00
В Заельцовскому бору в Новосибирске завершились съемки одного из самых сложных фрагментов документально-художественного фильма «Снежные призраки». 24 часа практически в режиме нон-стоп режиссеры, видеооператоры наблюдали за добровольцами, участниками беспрецедентного эксперимента. Им пришлось не только примерить форму солдат Великой Отечественной, но и прожить этот день в реальных полевых условиях

Для испытаний выбрали две площадки ─ лыжная база Центра зимних видов спорта и Заельцовский бор. Место – историческое, в годы войны здесь был учебный полигон для солдат с палатками, окопами. Отсюда воины уходили на фронт.

10 комплектов формы, 10 винтовок для 10-ти добровольцев. Чтобы стать участниками эксперимента, они прошли кастинг. Журналист, бизнесмен, менеджер по продажам, учитель истории, студенты ВУЗов, колледжей.

Ян Комлев, студент колледжа транспортных технологий им. Лунина, хочет почувствовать, как это было в годы войны.

Для Станислава Логинова, учителя истории, важно участие в съемке фильма, потому что связано с историей семьи.

А наш коллега, корреспондент Игорь Капориков, сказал:

─ Воины-сибиряки всегда считались лучшими воинами, их ждали на фронте. Интересно посмотреть, проверить, как эта сила готовилась. Хочется проверить, остался ли в молодежи, даже во мне, этот стержень, эта сила.

Что их ждет на съемках, ребята не знают, но говорят, что к испытаниям готовы.

Но прежде – осмотр врача-консультанта Константина Казначеева и его наставления: следить за дыханием, следить за ногами, чтобы не было мозолей. Снег не есть, лицо снегом не растирать.

В 12 часов социальный эксперимент в рамках фильма «Снежные призраки» начинается!

Сутки в условия, приближенных к тем, что были во время тренировок бойцов-лыжников 29-й бригады в годы войны. Первое испытание – марш-бросок 3 километра.

И вот – первая потеря: во время марш-броска почувствовал недомогание, закружилась голова. На вопрос корреспондента: тяжело? ─ ответил: современному человеку такое просто не представить.

Небольшая передышка, обед. Полевая кухня привезла гречку с тушёнкой, горячий чай. И ─ новые испытания.

За безопасность на площадке отвечают профессионалы. Строевая, огневая подготовка. Переноска раненого.

Испытания даже в темноте, перед отбоем. Марш-бросок на лыжах, по лесу. Поставить палатку, разжечь костер. К концу дня – еще один выбывший:

─ Эти эмоции не забуду всю жизнь. Не готов дальше идти. Из себя уже все выжал.

Отбой в 22 часа. До 8.00 обещаем бойцов не беспокоить.

Утром ─ новый марш-бросок. Дым. Взрывы.

Эксперимент – работа большой группы. Съемочная бригада, пиротехники, военные, спортсмены. Сутки практически без отдыха. Но результат того стоил.

Старший группы инструкторов эксперимента Михаил Битюрин оценил:

─ Те, кто оказался здесь – они уже молодцы, те, кто дошел до конца – дважды молодцы: есть характер, желание, удовольствие от этого.

Неожиданные выводы в ходе эксперимента сделали и авторы фильма.

─ Я думал, в них зародится дух соперничество, чувство конкуренции, а увидели взаимовыручку. Один отстал, товарищи его ─ на плечо, за собой тащат, ─ рассказал режиссер фильма «Снежные призраки» Андрей Африн.

Кто из ребят дошел до финала, зрители узнают на премьере фильма «Снежные призраки» в мае 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости