В Законодательном собрании прошла экскурсия для новосибирских школьников

20 апреля 2019, 12:21
Региональному парламенту - четверть века. Сегодня в честь этой даты в Законодательном собрании прошла экскурсия для новосибирских школьников. Что интересного узнали дети о работе депутатов?

Писать областные законы в этом здании на улице Кирова начали, когда сегодняшние старшеклассники еще не появились на свет - четверть века назад.

Большой циферблат на мраморной стене с потрескивающим потайным механизмом помнит еще советскую эпоху, когда все решения здесь принимала одна политическая сила.

Как работает современный многопартийный парламент? Лучший ответ без пяти минут избирателям дал небольшой политический батл.

Когда выборы позади, начинается законотворчество. В комитетах и на сессиях, от звонка до звонка.

Раз в месяц звонок собирает вместе всех законодателей: 76 человек представляют интересы всех жителей области.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Большой зал - главное помещение в Законодательном собрании: здесь уже 25 лет принимают законы, по которым живет весь регион. Принимают в спорах. В этих стенах уже сложилась особая дискуссионная атмосфера, что даже школьник, попадая сюда, начинает рваться к микрофону».

Впрочем, получить доступ к этой трибуне и хорошо говорить - не самое сложное, объяснили депутаты.

Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Самое сложное и самое важное, я считаю, - это работа с людьми. И понимать, что же от нас хотят, и интерпретировать точку зрения, которую доносят до нас в округах - это самое сложное».

Владимир Карпов в Заксобрании уже пять созывов. Вспоминает: однажды после работы на местах уже готовый закон пришлось заново переписывать.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Нельзя принимать - люди «против». И было принято беспрецедентное решение: заново подготовить закон о местном самоуправлении, что и было сделано».

Антон Митянин, учащийся Новосибирского аэрокосмического лицея: «Сидишь здесь и понимаешь, что очень сложно работать...»

- Вы готовы?

- Лично я, наверное, - нет.

Впрочем, несколько школьников на этот вопрос ответили: сложно, но интересно, стоит попробовать. Молодость - не помеха. В новейшей истории Законодательного собрания есть случай, когда депутатом становятся в 24 года.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости