Общество - Валютные заемщики по всей стране вышли на митинги - Вести Новосибирск

Валютные заемщики по всей стране вышли на митинги

2 марта 2015, 12:47

Тысячи валютных заёмщиков по всей стране вышли на митинги. Впервые акция одновременно пройдёт в 50 городах России: от Калининграда до Владивостока. В Новосибирске без жилья могут остаться около сотни семей.

У тетра Глобус собрались несколько десятков человек. Благополучные новосибирцы. Потенциальные бездомные. Брали кредит в иностранной валюте, а теперь могут остаться на улице. Почему не брали в рублях? Спросят скептики. Наталья объясняет: и хотела бы, но беременной женщине банки отказывали один за одним. Валютная ипотека, казалось бы, решила жилищной вопрос. Но обманула ожидания. За 7 лет ежемесячный платёж вырос в 3 раза. Запасы исчерпаны. В следующем месяце платить будет не из чего.

Наталья Кочергина, заёмщик: «Даже если я продам квартиру, я останусь в рабстве у банка».

В руках у митингующих - чёрные шары. Символично - люди просят спасти их от валютной кабалы. Спастаельным кругом для ипотечных заёмщиков может стать закон о банкротстве физлиц. Он заработает в июле. Если требования банка неподъёмны - клиент вправе обратиться в суд. И, к примеру, добиться пересмотра процентов. У заёмщиков есть ещё одна надежда - законопроект, который предусматривает пересчёт валютного кредита в рубли. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости