Елена Овчаренко, корреспондент: «Купил квартиру – собирай чемоданы» – именно такая практика раньше была в судах НСО. В ходе судебных споров служители Фемиды раньше почти всегда принимали сторону тех, кто купил долю в квартире, и неважно, какого размера – одна вторая, одна четвертая – иск о принудительном вселении в такое жилье удовлетворяли, как правило, в пользу покупателя».
Теперь всё может измениться. Лилия Крылова – первопроходец поневоле – четыре года судилась за свое жилье с опытным юристом. Тот перекупил треть квартиры пенсионерки у её же родственников и пришел заселяться.
Лилия Крылова, жительница г. Новосибирска: «Пришли три мужичка здоровых с инструментом, ну, и они пригласили участкового – она не дала своего согласия на вход в эту квартиру».
Жить с посторонним человеком в собственной квартире пенсионерка не хочет, потому и обратилась в суд. Районный – встал на сторону женщины, областной – напротив, постановил вселить соседа принудительно, Верховный – отправил гражданское дело на новое рассмотрение. Лишь после этого Областной суд принял окончательное решение: нового жильца против воли хозяйки квартиры не вселять.
Ольга Хританкова, юрист, представитель Л. Кузнецовой: «Верховный суд дал такое направление о том, что неверным является решение судов, когда они безусловно вселяют любое лицо, которое является собственником доли в жилом помещении, не учитывая возможности проживания в квартире всех участников собственности, которые там проживают».
Решение – беспрецедентное, говорят юристы. Благодаря разъяснениям Верховного суда практика рассмотрения таких дел может кардинально измениться. Служители Фемиды теперь будут учитывать не только размер доли в квартире, но и мнение остальных владельцев, а также возможность их соседства на одной жилплощади. А еще – сколько времени владеет долей тот или иной собственник и есть ли другое жилье у претендента на вселение. Единственное, чего у собственника доли не отнять, – так это права на регистрацию по новому месту жительства.