Общество - «Вести» нашли в Новосибирске дом, где жил великий мистификатор Вольф Мессинг - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» нашли в Новосибирске дом, где жил великий мистификатор Вольф Мессинг

16 февраля 2020, 09:05
Есть в истории, и военных времен в том числе, белые пятна, люди, чьи судьбы и спустя столько лет - как одна большая тайна

Один из таких - Вольф Мессинг - человек-загадка. Он жил в Новосибирске с 41-го по 44-й. Информации, где, как - крайне мало. По сути - нет вовсе. Одна фотография и никаких документов. Нет, где-то они, наверное, есть, но под грифом, который не позволяет и 75 лет спустя узнать хоть какие-то подробности. А вот корреспонденту новосибирских «Вестей», судя по всему, повезло. Ей удалось разыскать не только дом, в котором жил великий мистификатор, но и пообщаться с теми, кто жил по соседству.

Советский эстрадный артист: так пишут в современной энциклопедии о Вольфе Мессинге. О нём говорят и как о ловком фокуснике, и как о первом экстрасенсе в Советском Союзе, и как о великом мистификаторе, оставившим после себя столько легенд, что на века хватит.

Своими загадочными выступлениями Мессинг прославился во всем мире. В 1939 году он переехал в Советский Союз из Германии. Говорили, что иллюзионистом интересовался Сталин, что они встречались, и руководитель страны спрашивал о будущем. Но ни в архивах, ни в тетрадях посетителей вождя фамилия Мессинг не значится. Впрочем, это вполне в его стиле: не оставлять следов. Вот и о жизни в Сибири почти ничего нет. В Новосибирск Мессинг попал в эвакуацию по линии Госконцерта. Здесь он продолжал выступать.

─ Это подтверждается газетой «Советская Сибирь». С 19 августа назначены его концерты в саду имени Сталина, сейчас это Центральный парк, ─ рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. ─ Он проводит программу «Психологические опыты», в которую входит общение с людьми, различные трюки по угадыванию мыслей.

Артист уверял, что может «услышать» чужие мысли. Часто отвечал на вопросы зрителей о будущем.

С одним из таких зрительских вопросов и связана самая известная легенда про Мессинга.

В 1943 году на одном из выступлений он получил записку: «Когда закончится война?». И сразу ответил: 8 мая. По другой версии легенды назван год 1945-й. Две истории сплелись в одну, получилась конкретная дата. Так стали считать, что новосибирцы, благодаря Мессингу, первыми узнали, когда одолеют немцев.

Вольф Мессинг в Новосибирске давал по несколько концертов в месяц: на заводах, в госпиталях. А чем и где жил за рамками сцены ─ неизвестно.

В так называемый Дом артиста на Романова, 35 в годы войны селили многих культурных деятелей. По одной из версий, здесь жил и Вольф Мессинг. Правда, никаких документальных подтверждений этому факту нет.

А Евгения Николаевна Штраус, из старожилов, в этом доме прожила всю жизнь. Говорит, Мессинга, будучи подростком, во дворе видела не раз. Он жил у артиста Шапиро в четвёртом подъезде на 5 этаже.

Вместе с подругой, вспоминает Евгения Николаевна, ходили и на концерты Мессинга в ДК Октябрьской революции. Народу было много на каждом выступлении. Билеты, вспоминает Евгения Николаевна, были недорогие. Она, будучи студенткой, могла посещать эти мероприятия.

А вот сам Мессинг зарабатывал немало. И часть сбережений, как было принято в те годы, отдавал на нужды фронта. Один из самых известных подарков также сделал в Новосибирске. Лётчику Константину Ковалёву Мессинг вручил самолёт Як-7 , построенный на Чкаловском заводе.

─ Это было в 1942 году. Мессинг увидел объявление в газете о присвоении лётчику звания Героя Советского Союза, решил откликнуться и подарить ему самолёт, ─ продолжает рассказ Константин Голодяев. ─ Ковалев приезжает в Новосибирск. Мессинг его встречает, называет по-отечески «сынок». На заводе, на митинге, Мессинг выступает и так и говорит: «Костя, сынок, я дарю тебе самолёт, громи врага за нашу победу!»

На этом Яке Ковалев сбил 33 немецких самолёта. Поговаривали, что одна только надпись на фюзеляже «От Мессинга» приводила противников в ужас. Масштабных исторических расследований о жизни менталиста в Новосибирске никогда не вели, и возможно, не будут: слишком мало фактов. Будто сам Мессинг понимал, чем их меньше, тем дольше его будут вспоминать в попытке разгадать.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости