18 января 2021

«Вести» навестили символ наступающего года в новосибирском зоопарке


Уходящий год Белой Крысы сменит год Металлического Быка - на востоке верят: как пройдет год, зависит от характера животного, которое ему покровительствует
25 Декабря 2020, 10:28

Удача, говорят в зоопарке, утром застать овцебыка в бодром расположении духа. Зимой хозяйка вольера любит поспать. Её зовут Тундра, в Новосибирске живёт 17 лет, приехала с полуострова Таймыр. Похоже, Тундре нравится её второй дом.

«Любопытная, интересуется, кто пошёл, куда пошёл… Тундре не скучно, потому что рядом с её местом идёт реконструкция вольера медведей, и она развлекается наблюдением за строителями», ─ рассказывает заведующий сектором копытных Новосибирского зоопарка Александр Филиппов.

Дальние предки Тундры видели ещё мамонтов и шерстистых носорогов. В Сибири овцебыки появились более трёх миллионов лет назад. С изменением климата популяция этих животных начала сокращаться. Они оказались не готовы к потеплению. Учёные не исключают, что овцебыков стало меньше и из-за их истребления. В наше время во многих странах охоту на этих красавцев запретили и внесли в Международную Красную книгу.

Особенностью животных является длинная и густая шерсть. Это самое длинношерстное животное в мире. А подшёрсток ─ гивиот ─ помогает выдерживать температуру до -60°С.

Даже самые крепкие сибирские морозы Тундра не замечает. Правда, отдыхать предпочитает на подстилке из сена. Овцебыки ─ травоядные животные. Тундра обожает веники из трав и осины.

читайте также