«Вести Новосибирск» обнаружили нелегальную гостиницу в Кировском районе


«Дом-призрак» доставляет массу неприятностей соседям
6 Мая 2021, 13:37
Дом-призрак обнаружили журналисты «Вестей». О нём в редакцию сообщили жители Кировского района. В ходе расследования выяснились интересные подробности: на строительство этого здания нет разрешения. Но дом существует, и в нём живут десятки людей. Трёхэтажная огромная постройка из красного кирпича резко контрастирует с небольшими коттеджами соседей. Вячеславу землю для строительства дома на 3-м Памирском микрорайоне выделило государство как ветерану локальных войн. Построил. Теперь не успевает заполнять мусорные пакеты: он летит из окон дома, в том числе бутылки.

Татьяне, соседке дома-призрака с другой стороны, неприятный запах и мусор тоже порядком надоели. Жалуется, постояльцы шумят, устраивают драки. Могут справить нужду там, где курят, окурки бросают тут же.

Встретили журналистов в доме неприветливо. Мужчина, представившийся Денисом, попытался закрыть двери перед съёмочной группой. Почему Денис так не хотел, чтобы журналисты побывали внутри, становится понятно, когда попадаешь туда. Это точно не индивидуальный жилой дом, а настоящее общежитие, несколько десятков комнат. Почти в каждой ─ постояльцы, мужчины и женщины. Все, кого встретили журналисты, рассказали, что они ─ вахтовики, трудятся на одном из местных предприятий.

На самом предприятии от работников открестились. Ни о самовольной постройке, ни о вахтовиках, заявили, ничего не знают, и комментировать ничего не будут. Возможно, бизнесмены не захотели, чтобы их светлое имя запятнала тёмная история появления здания-призрака. «Вести» выяснили, что началась она около пяти лет назад. Районные власти стройку пытались остановить, но пока дело дошло до суда и приставов, было поздно.

«Совместно с администрацией Кировского района приставы выходили по данному адресу. Было установлено, что четырёхэтажное здание было уже построено и на тот момент действовало как хостел, гостиница», ─ сообщила заместитель руководителя УФССП России по Новосибирской области Елена Кириллова.

Разрешения на строительство, сообщили в администрации Кировского района, не выдавали, адрес не присваивали. Между тем гостиница с вывеской-адресом «3-й Памирский микрорайон, 106» успешно работает. Случайность или нет, но оказалось, что здание с таким адресом на улице не единственное.

Во время съёмок «Вести» обнаружили ещё одно с идентичным адресом. Дом похож на индивидуальный, жилой.

Распутывать этот клубок теперь придётся правоохранителям. Жители обратились за помощью в районную прокуратуру, началась проверка.

«Будет дана оценка действиям должностных лиц. В случае обнаружения нарушений, прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры

прокурорского реагирования», ─ прокомментировала помощник прокурора Кировского района Новосибирска Гульфия Закирова.

Известно, что к делу подключилась и комиссия новосибирской мэрии, которая решает, является постройка самовольной или нет. Поставить точку в пятилетней истории пообещали на ближайшем заседании.

О незаконных постройках в Новосибирске «Вести» рассказывали не раз.

Например, в Кировском районе снесли шиномонтажку. У автомойки на Хилокской ─ та же история: построили самовольно. После суда незаконное здание убрали за час.

Если дом-призрак на 3-м Памирском микрорайоне признают нелегалом, он станет одним из самых крупных самовольных объектов, построенных в Новосибирске.
читайте также