«Вести Новосибирск» разбирались в причинах торговли фальсификатом на улицах города


Кто всё это производит и что заставляет новосибирцев покупать откровенный фальсификат?
21 Ноября 2021, 15:35
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Возле выхода из метро икрой и маслом торгуют на трёх точках. При появлении контролёров один из нелегальных продавцов успевает спрятать товар. Женщина-продавец рассказывает, 15 лет торгует на этом месте. Проверяющие ─ представители мэрии, полиции и ветеринарной службы ─ изъяли у продавца 27 банок красной икры и 53 пачки сливочного масла, оформили очередной протокол об административном правонарушении. Теперь решение будет принимать суд.

«Документы, подтверждающие безопасность и качество продуктов, полностью отсутствуют. Должны быть и декларации о соответствии, но уже не до того», ─ сообщил ветеринарный врач ветеринарной службы Новосибирска Иван Бондарь.

Неделю назад на площади Маркса «Вести» купили по бросовой цене икру и масло. Как выяснили, продукция несуществующих производителей. Проверить покупку попросили специалистов. Подозрения подтвердились: икра и масло ─ фальсификат.

«Продукт не является икрой рыбы, это ─ имитация. Натуральные икринки имеют шаровидную форму, состоят из оболочки, желточной массы и зародышевого ядра. Здесь оно отсутствует, икринки прозрачные», ─ прокомментировала инженер Новосибирского центра стандартизации и метрологии Екатерина Остапенко.

Ведущий инженер испытательного центра Новосибирского центра стандартизации и метрологии Ольга Лифанова сообщила:

«Масло расслоилось. Молочной плазмы нет, а есть некий слой, состоящий, скорее всего, из воды. Это показатель того, что продукт ─ грубый фальсификат. В норме масляной кислоты должно быть 2,4%, а в представленных образцах ─ 0,1%. Несколько кислот вообще не присутствуют в данном образце. Скорее всего, продукт фальсифицирован растительными жирами».

Кроме того во всех представленных образцах, за исключением одной пачки масла, нашли кишечную палочку, которой можно отравиться.

«Видимо, на производстве был нарушен санитарный контроль и личная гигиена сотрудников, ─ пояснила инженер-микробиолог испытательного центра Новосибирского центра стандартизации и метрологии Ольга Абаимова. ─ Если употреблять икру с такими показателями, могут возникнуть пищевые отравления разной степени тяжести».

Опасным для здоровья маслом и икрой торгуют и на площади Калинина.

Закономерный вопрос: откуда фальсификат в таком количестве, кто его поставляет? Один продавец уверяет, что закупает масло лично на оптовом рынке, хозяин другого ─ неуловимая личность.

На Левобережном рынке вывески о продаже алтайского масла есть, но контейнеры оказались на замке. Торгуют здесь оптом и баночной икрой, внешне схожей с той, что продают на площади Маркса, но другого производителя. Продавцы уверяют, нормальные производители не выпускают икру по 140 рублей.

Как говорят в мэрии, их представители еженедельно проводят рейды, изымают продукцию, штрафуют торговцев. Максимальная сумма ─ 5 000 рублей. Так, в октябре 2021 года составили 250 протоколов о нарушении правил торговли на сумму почти полмиллиона рублей. Большего сделать пока не могут.

«Единственный механизм по искоренению данного нарушения мы видим только в изъятии продукции», ─ пояснила начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина.

Видимо, убытки несравнимы с той прибылью, что приносит незаконная уличная торговля. Нелегальных торговцев не пугают ни проверки, ни штрафы, ни суды.

Почему не могут найти тех, кто производит фальсификат? Ответа на запрос, который «Вести» отправили неделю назад в правоохранительные органы, пока нет.

Ирина Якубова
читайте также