Только с начала лета из Казахстана, Узбекистана и Туркмении в регион поступило больше тысячи тонн полосатой ягоды. Безопасно ли их покупать? И чем опасны ранние арбузы?
Торговые палатки в Новосибирске переполнены бахчевыми. Только с начала лета из Казахстана, Узбекистана и Туркмении в регион поступило больше тысячи тонн полосатой ягоды.
Первые арбузы на уличных прилавках Новосибирска появились непривычно рано – в конце мая. Они большие, и кажутся сочными и сладкими.
Чтобы убедиться в безопасности арбузов, корреспондент захватил бытовой прибор, который показывает наличие нитратов. На стихийном рынке в центре Левобережья идёт бойкая торговля. Но, оказалось, покупатели качеством не интересуются. При проверке одного из арбузов оказалось, что он опасен для здоровья: содержит 165 миллиграммов нитратов на килограмм при норме ─ 60. Значительно превышает норму.
Съёмочная группа прошлась ещё по нескольким точкам. И там подобный результат: превышение нитратов больше, чем в два раза.
Покупатели беспечно отказываются от предложения проверить арбуз на нитраты. Не смущает их и то, что арбузы лежат на земле.
Специалисты в один голос утверждают: ранние арбузы опасны для здоровья.
─ Помимо тошноты, рвоты, ухудшения самочувствия появляется тахикардия, боль в голове, слабость, снижается давление – это действие нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты, ─ поясняет руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.
Кроме того, эксперты советуют не покупать арбузы на обочинах дорог, всегда спрашивать сертификат. И не следовать принципу: чем больше размер, тем лучше. Стоит выбирать арбуз не больше семи килограммов. В очень крупных содержится больше химии. И обязательно обращать внимание на рисунок: зелёные полоски должны быть чёткими и яркими. И в любом случае лучше дождаться сезона.