«Вести» узнали о трудностях работы новосибирского фотографа Гелио


Позади – полторы тысячи крыш, впереди – новые горизонты. Известный новосибирский фотограф по прозвищу Гелио продолжает съемку городов мира с высоты. Недавно был в командировке в Америке, а сегодня готовится к фотосессии Новосибирска.
7 апреля 2017, 10:00
Вести новосибирск

«Тусовался» на крышах и начал снимать. Фотограф, что нигде не учился, раскрутил себя сам. Заводы, башни и мосты – город, каким видел бы его каждый, если бы умел летать.

Слава Степанов, фотограф: «Можно полазить, найти уникальный ракурс и познакомить заново с тем, что мы видим каждый день. Поднимаемся чуть выше на 50 метров – только вверх – и все по-другому. Все сразу структурировано, правильно, красиво, как игрушка».

С вышки, крана или вертолета. Доверить снимок летающему дрону Слава не согласен. Тогда из фото исчезнет автор. Своего вертолета у Славы нет. Но заказать его не так сложно, как кажется. Снимки вообще только вершина рабочего айсберга, за кадром – долгая сложная подготовка.

«В России нас – единицы, а если говорить про людей, кто к этому со стороны закона подходит, т.е. не взламывает крыши, чтобы попасть и сфотографировать что-то уникальное – я, наверное, чуть ли не один. Можно одну точку, одну крышу согласовывать 2 месяца».

Для работы Слава выучился на промальпиниста. Иногда пишет расписки: «если что – никого не винить». Однажды в Екатеринбурге зимой в минус 37 Слава снимал на стройке 60-этажной башни. Был один в будке крановщика.

Слава Степанов, фотограф: «Я выхожу на стрелу крана, и за мной дверь захлопывается. А там остались перчатки, аппаратура, рюкзак – все осталось. Голыми руками я бы оттуда просто физически не сполз. У меня вариантов других не было, кроме как открыть эту будку».

Будку открыл. Урок извлек. И продолжает летать и снимать. Новосибирску как родному городу Слава уже много лет посвящает по две серии фотографий ежегодно. К новой – летней-2017 – уже готовится.

читайте также