«Вести» узнали секреты старорусских угощений в Масленичный разгуляй

7 марта 2019, 15:51
Массовые гуляния, колядки, катания на санках - сегодня разгуляй - самый шумный и веселый день Масленичной недели. А что ставили на стол в эти праздничные сытные дни наши предки? Секреты старорусских угощений сегодня не забыты. Кто ими владеет? И как заставить восхищаться обычными блинами всех гостей?

Припёк - один из секретов старорусских блинов. С начинкой, выложенной на тесто, блины получались сытнее и аппетитнее. Муку для блинчиков в старину брали разную: и пшеничную, и ржаную и гречневую. Сегодня так экспериментирует редкая хозяйка, ограничиваясь блюдом на "скорую руку". А зря, говорит начинающий повар Кирилл Колесник. Примерно с час "поколдовав" над тестом, можно получить необычно пористые и воздушные блины.

Кирилл Колесник, студент Новосибирского колледжа питания и сервиса: «Блинчики, которые мы привыкли готовить, без дрожжей. Настоящие блины делают с дрожжами. Делается опара, минут на 45 в тёплое место убирается и после этого делается стандартное блинное тесто».

Приготовить - полдела, подать - искусство. Чтобы привычное блюдо "зазвучало" по-новому - фантазия профессионалов в помощь.

А это - авторский шедевр от Максима Асямолова. Закусочный холодный торт. Мясной фарш, овощи, блины - продукты доступные. Идея - "на миллион".

Максим Асямолов, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса: «Когда мы выпекли полную горку блинов, мы вырезали серединку, у нас вот такой вот блинчик получился… основу мы сделали как тарелку, в ней мы оформили блюдо».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Тема блинов звучит ярко и оригинально во многих национальных кухнях мира. Шведские рагмурки, французские крепы, голландские паннекокены и американские панкейки. И в каждом из этих видов блинчиков есть своя изюминка».

Секрет пышных американских блинов - разрыхлитель теста, важный вкусовой нюанс голландского варианта - арахисовое масло.

Ещё одно любимое блюдо наших прадедов - кулебяка. Традиционный пирог со сложной начинкой, например, с теми же блинами. Их перекладывали разными видами фарша, накрывали сверху тестом. Традиционные пироги - круглой формы, фантазийные - в виде животных. За сюрприз внутри, кулебяку особенно любили дети.

Любовь Якутина, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса: «В кулебяку заворачивался какой-нибудь сувенир, золотое кольцо или ещё что-то».

Масленица - праздник традиций, но удивить способна. Гастрономические открытия этой недели, несомненно, многим придутся по вкусу.