«Вести» вспомнили вклад комсомольцев в развитие Новосибирска


Этой организации нет уже больше 20 лет, но день её рождения по-прежнему отмечают миллионы
31 Октября 2021, 14:35
Вести новосибирск

Те, для кого комсомол ─ школа жизни, молодость, героизм, трудовая доблесть. 29 октября исполнилось 103 года со дня создания ВЛКСМ. Победа в войне, ликвидация безграмотности, освоение целины, ударные стройки: вклад комсомольцев в развитие страны и нашего города огромный. В Новосибирске комсомольские стройотряды возводили заводы «Сибсельмаш» и горного оборудования, который позже перепрофилировали в авиационный завод имени Чкалова, театр «Глобус», второй железнодорожный мост через Обь, который называют комсомольским.

О Советском Союзе вспоминают и с ностальгией, и с раздражением. Но есть аксиомы, успехи советской страны, с которыми не спорят даже критики режима: разгром фашистов в Великой Отечественной войне, полёт Гагарина, развитие ВПК. Советская система подготовки и воспитания кадров, руководителей – ещё один, не повторённый более нигде триумф социальной инженерии. Её имя – комсомол.

Комсомол давал возможность проявить себя, сделать что-то реальное, отмечает писатель, секретарь Новосибирского горкома комсомола в 1979 -1985 гг. Владимир Шамов.

ХХ век – эпоха социальных прорывов. Население планеты растёт взрывными темпами, как и наука, технологии, экономика. На Западе на взлёте ─ науки менеджмента ─ холодные, расчётливые. Советская система учила управлять людьми, оставаясь человеком.

Страна разрушит комсомол, впитает западные методы руководства. И потом годы будет плеваться словосочетанием «эффективный менеджер», вспоминая принципы и достижения былого. Но это будет позже.

После войны страна понемногу приходила в себя. Комсомол был на передовой. Строил города, прокладывал магистрали, поднимал целину и хотел заглянуть в будущее. Мода на письма стала традицией. Их оставляли в стенах возводимых зданий в надежде, что адресаты ─ новое поколение комсомольцев ─ будет достойно их трудовых подвигов. Но, пережив со страной трагедию войны, комсомол не вынес драмы перестройки.

«Трагедия всемирного масштаба. Мир держался на двух ногах, и вдруг, одну отняли. Вся беда в том, что люди в большинстве своём, и я в том числе, не понимали, что это ─ шаг в другую формацию. Люди привыкли, что всё меняется, а мы как жили, так и будем жить. И только когда пошли процессы, многие начали понимать, чего мы лишились», ─ вспоминает Владимир Шамов.

Стремительный распад, безвременье 90-х. Вброшенная в свободный рынок кипучая энергия юности аннигилировала: криминал, разборки …

Её снова нужно было направить. Комсомол не возродить, но принципы вечные: помощь ближнему, любовь к своему краю, поддержка и созидание. Достойный молодости вызов.

«Поисковые отряды и кадетские корпуса родом из комсомола, ─ напомнил Владимир Шамов. ─ Молодые люди с идеями шли к нам».

Расцвет волонтёрского движения, уверенная поступь юнармии. Рождённые в новой России, они идут из славного прошлого строить, как раньше, светлое будущее. Построят.

читайте также