«Вести» выяснили, что новосибирцы знают о Крыме


За эти три года Севастополь и Новосибирск осуществили несколько совместных проектов. Товаров из Крыма, которые раньше можно было купить только как сувенир, стало больше.
18 марта 2017, 09:30
Вести новосибирск

Город-герой Севастополь три года как российский город и побратим Новосибирска. Десятки соглашений между предприятиями. Крымских производителей – например, заинтересовали троллейбусы на литиевых батареях с ходом до 40 километров в час.

Александр Люлько, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Севастополь очень заинтересован в покупке 70-ти троллейбусов, это очень интересный заказ, в том числе и для наших новосибирских предприятий».

Пока крымчане интересуются нашими разработками, сибиряки охотно скупают в магазинах всё крымское. По словам предпринимателей, особым спросом пользуется косметика – до «Крымской весны» ее в Новосибирске не было. Чаще покупают крымские яблоки и чай из местных растений Республики – лаванды и розы.А еще в Крыму есть доска бесплатных объявлений, куда можно в любое время отправлять предложения о покупке товаров и услуг. Все объявления Крыма в одном месте рядом с большой базой рекламодателей и посетителей. Продать ненужное просто.Граница стерлась, доступнее стали поставки не только косметики, но и других товаров.

Вилор Коляда, владелец сети винных бутиков: «Крымское шампанское и вообще все крымское – в тренде, людям это очень нравится, вызывает прилив патриотизма, потому что в Крыму наибольшее количество производителей игристого вина».

По словам новосибирских предпринимателей, Крым сейчас в моде. Вырос поток туристов на полуостров. Туроператоры придумывают экскурсии на все сезоны. Предложения – на любой вкус и цвет.

Ольга Гоголева, директор туристического агентства: «За семь-восемь дней можно осмотреть вообще весь Крым, все эти районы, все музеи, памятники, археологические пещеры, побывать во многих уголках, и за одну неделю охватить всё и получить полное представление о Крыме».

Новосибирск и Севастополь – тесные партнеры и в культурной сфере. С гастролями в Сибирь не раз приезжали творческие коллективы с черноморского побережья. Недавно прошла выставка крымских художников. Нас связывает и история.

Виктория Кудашева, корреспондент: «Мало кто знает, что в военное время именно в здании Новосибирского оперного театра хранилась одна из главных святынь Крыма – полотно «Оборона Севастополя».

Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска: «Самое главное, для чего эти полотна были привезены в Новосибирск – остановить процесс разрушения. Это было выполнено, и в этом состоянии они уже здесь ждали 1944 года».

Уже известно, сибиряки помогут жителям Крыма в разработках по альтернативной энергетике. В планах – расширять сотрудничество и в спорте. Уже прошел первый совместный детский турнир по самбо.

читайте также