«Вести» выяснили, как рестораны и кафе выходят из пандемии в Новосибирске

12 Июля 2020, 11:09
Жизнь продолжается. И потихоньку налаживается. В Новосибирске на этой неделе открыли летние кафе. В первый же день – аншлаг. Забронировать столик уже в обед было сложно. Одни соскучились по общению, другие – по работе. Без неё дальше совсем невмоготу.
Звон посуды – непривычный, но долгожданный по всему Красному проспекту. На летних верандах даже в будний день ажиотаж. Пары у входа ждут своей очереди. Все столы заняты. Кому удалось попасть под шатёр, рассказывают, что сделать это было непросто.

«Это не первое заведение, в которое мы звонили. Где-то порядка четырёх ресторанов мы обзвонили. И смогли попасть сюда, хотя сейчас день, не вечер. Люди должны работать, наверное. Но, тем не менее, вот такая заполненность», – отметила посетитель ресторана Юлия Богачкова.

К суровым условиям пандемии одно из новосибирских заведений адаптировали почти сразу после введения ограничений. Бизнес-модель резко трансформировали. Кухню не останавливали ни на минуту. С курьерами отправляли по городу десятки заказов ежедневно. Доставляли еду и официанты, и бармены. Это позволило зарабатывать треть от обычной месячной выручки и сохранить коллектив. Из полусотни сотрудников никого не уволили. Позже пришла поддержка и от государства.

«Нам выделяли субсидию по минимальному размеру оплаты труда. По МРОТу. Это было сверх нашей зарплаты. Ну то есть мы платили зарплату, и ещё и ребята получили субсидию», – отметила директор ресторана Евгения Дордошко.

В Новосибирской области почти 850 заведений общепита. Постановление – разрешить работу летним кафе и верандам – губернатор подписал в понедельник. Главное требование к предпринимателям – обеспечить соблюдение всех санитарных норм и правил. Этот вопрос находится на контроле регионального Минпромторга.

«Мы понимаем, что люди соскучились по такому формату. Наше короткое сибирское лето, к сожалению, не создаёт условия для такого вот постоянного отдыха, поэтому по многочисленным обращениям граждан и после консультаций с главным санитарным врачом губернатором было принято такое решение», – подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Первая реакция рестораторов последовала незамедлительно. Радости не скрывали.

«Сейчас я уверен, что процессы экономические перезапустятся. Можно начать выполнять потихонечку свои обязательства перед поставщиками товаров, начинать как-то взаимодействовать, выплачивать аренду арендодателям, а самое главное – вернуть работу достаточно большому количеству людей в Новосибирске», – отметил руководитель сети ресторанов Артур Ганагин.

С того момента, как власти региона позволили предприятиям общественного питания начать работу в формате летних веранд, в Новосибирске открыли десятки концепций. Главным отличием этого года от прошлых можно назвать то, что в городе летние веранды появились даже там, где их раньше никогда не было.

Для многих рестораторов единственный способ принимать гостей сегодня – расставить столы прямо на тротуаре. От дождя импровизированный летник укрывают зонтами. Даже такого комфорта клиентам сегодня вполне достаточно. Что касается санитарных правил, пожалуй, главные поборники их соблюдения сегодня сами рестораторы. Сетуют: в разрешительных документах не всё прописано чётко. А нарушать не хочет никто. Репутация дороже.

«Могут быть какие-то разночтения. Можно ли запускать людей в туалет. Не очень понятно. Если можно, то как. Я надеюсь, что какие-то незначительные нарушения, которые, возможно, будут выявлены не из-за того, что люди злостно нарушают. И будут делать предупреждения, и объяснять, как надо делать. Хотелось бы верить, что именно так будут работать наши контролирующие органы», – отметил совладелец ресторанов Даниил Прицкау.

В центре Новосибирска у Даниила находятся два ресторана. В одном – мясо на гриле, в другом – блюда редкой для Новосибирска мексиканской кухни. Чтобы привлечь больше клиентов на веранду от концепции специфического меню пришлось отступить и добавить более популярные блюда. Сегодня, говорит, не до изысков – заплатить бы по счетам, не набрать кредитов и сохранить хорошие отношения с арендодателями и поставщиками.

Быстрого возврата к докризисным показателям в общепите не ждут. Понимают: расслабляться рано. Однако в будущее смотрят пусть со сдержанным, но оптимизмом.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости