Общество - «Вести» заглянули на съемочную площадку фильма «Снежные призраки» - Вести Новосибирск

«Вести» заглянули на съемочную площадку фильма «Снежные призраки»

26 июля 2019, 15:47
Где в Новосибирске шили форму для бойцов Красной Армии? На каком предприятии изготавливали фронтовые лыжи? Расскажут авторы фильма «Снежные призраки». Производство ленты сегодня – в самом разгаре.

Сегодня в этих цехах шьют строгие костюмы, жакеты, пальто.

А в 1941-м фабрика ─ главный за Уралом поставщик военной формы. Работали женщины, по 20 часов в сутки, без выходных. Спали здесь же, на столах, на полу.

Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирск: «Не было мотальных машин, швеи работали вручную. Бедные гладильщицы таскали тяжеленные утюги, тысячи раз в день их поднимая. Представляете, как были натружены руки? Конечно, это был тяжелейший труд».

На «Синаре» шили одежду и для бойцов 29 лыжной бригады, о боевом пути которой, студия «Новосибирсктелефильм» снимает документально-художественную ленту. Здесь же будут шить галифе, пилотки, гимнастерки для актеров картины.

Все ─ для фронта. В 1941-м перестраивает работу и Новосибирская мебельная фабрика. Вместо стульев, диванов, игрушек и прищепок начинают выпускать… лыжи. Для солдат. По 500 ─ 600 пар в сутки! Сегодня предприятия уже нет. Съемки фильма идут в цехах мебельной фабрики «Камеа». Военные лыжи можно найти только в музеях. В Заельцовском - в одном экземпляре. Елена Макарова говорит, это по-настоящему ценный экспонат.

Елена Макарова, заведующая музеем «Заельцовка»: «Эти лыжи нам подарил один из участников выставки «Сибирское казачество» 2 года назад. В его семье они хранились с послевоенного периода. Я думаю, что они были изготовлены в одной из последних партий, которая предназначалась фронту. Но до фронта они не дошли, потому что война закончилась».

Съемки фильма «Снежные призраки» – в разгаре. Ленту уже называют уникальной. Таких масштабных проектов в Новосибирске еще не было.

Игорь Павлов, генеральный продюсер фильма «Снежные призраки», директор ГТРК «Новосибирск»: «Он уникален географией своих съемок, он уникален теми ресурсами, которые задействованы, наконец, он уникален еще и своей просветительской миссией, информационной задачей, которую мы реализуем. Мы рассказываем об этом проекте в наших эфирах и будем рассказывать».

На следующей неделе киногруппа отправляется на запад страны, по местам боев «Снежных призраков».

Съемочные площадки ─ в Брянской области, Курской, на границе с Украиной. Герои фильма ─ местные жители, ветераны. Присоединятся и поисковики из Брянска и Новосибирска. В 29 лыжной бригаде было почти три тысячи бойцов. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости