Весёлый народный праздник Святки продолжают отмечать в Новосибирске


Двенадцать дней от Рождества до Крещения ─ особое время для верующих
13 Января 2022, 10:26
Вести новосибирск

Любовь Тетюцкая вместе с воспитанниками Центра фольклора и этнографии возрождают в Новосибирске древнерусские традиции колядования. Забаву

устраивала молодёжь в Святки после долгого поста. Колядовщики чаще всего рядились в костюмы животных ─ медведя, козы, журавля. Встречать таких гостей было за честь.

«Колядовщики обходили каждый дом. Бабушки в деревнях рассказывали, если какой-то дом ряженые обойдут, хозяева вслед за ними бегут. Ведь если они к тебе пришли ─ принесли радость, богатство, добро, пожелание многочадья. А если прошли мимо, это тебя минует», ─ рассказывает сотрудник Центра русского фольклора и этнографии Любовь Тетюцкая.

Ходят колядовщики вечером, в костюмах, с песнями, с корзинами, наполненными гостинцами. С собой носят и один из главных атрибутов Святок ─ Вифлеемскую звезду, тем самым прославляя Спасителя. Народная забава пришлась по душе и прохожим, и туристам из Германии, и самим участникам.

Колядовщики заработали сладости и деньги. После весёлых гостеваний их ждёт горячий чай и подготовка к более масштабному празднованию Святок ─ концерту в Доме национальных культур.

читайте также