VIII Транссибирский Арт-Фестиваль завершился в Новосибирске


Ярким концертом звёзд мировой музыки завершился VIII Транссибирский Арт-Фестиваль
28 Апреля 2021, 10:05

В программе ─ два оркестра: Новосибирской филармонии и Мариинского театра из Санкт-Петербурга. Дирижёром выступил маэстро Валерий Гергиев, солистом ─ скрипач Вадим Репин.

В 2021 году сошлись VIII Транссибирский и ХХ Московский Пасхальный. В столице Сибири встретились фестивальные пути Вадима Репина и Валерия Гергиева. Звёзды мирового уровня, коллеги по сцене и давние добрые друзья.

«Он был ещё мальчишкой лет 13-ти, когда начал со мной играть, и я как старший товарищ наказал ему не только не порывать с нашей страной, но наоборот, сделать акцент здесь, особенно в Новосибирске», ─ рассказал дирижёр Валерий Гергиев.

Идея сыграть с Гергиевым в Новосибирске появилась восемь лет назад, когда готовились к первому фестивалю. Всё было готово, но в последний момент стало известно, что маэстро не сможет приехать. Тогда музыканты совершили невероятное: сыграли концерт без дирижёра.

В 2021-м Гергиев ─ за пультом Новосибирского симфонического оркестра: играют Первый скрипичный концерт Шостаковича. Экспрессивная, сложная музыка требует от музыкантов предельной концентрации.

«Мне кажется, что для нашего оркестра было замечательно поработать с Валерием, потому что были чудесные моменты, когда результат слышишь

молниеносно. А для Гергиева оркестр, который не балует красками, неинтересен», ─ отметил художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин.

Во втором отделении на сцене выступил Большой оркестр Мариинского театра.

Для исполнения одного из самых сложных и монументальных оркестровых произведений ХХ века ─ Пятой симфонии Малера ─ усилены духовые инструменты и группа ударных. Это рубежное сочинение для композитора: в ней он искал новые пути творчества.

Транссибирский Арт-Фестиваль ─ музыкальный мост между настоящим и будущим.

«Такие явления, к счастью, прочно и стабильно вошли в сознание, этот фестиваль неостановим. Он живёт, и должен жить многие десятилетия», ─ подчеркнул Валерий Гергиев.

В этом сезоне фестиваль подарил Новосибирску 13 ярких музыкальных событий: мировые премьеры, концерты знаменитых солистов и ансамблей. На площадке филармонии и в районах Новосибирской области прозвучала симфоническая, камерная и джазовая музыка.

В праздничном марафоне после новосибирской программы финальным аккордом 30 апреля пройдёт концерт в Москве. А на зарубежные гастроли, надеются музыканты, фестиваль отправится в 2022 году.

читайте также