Визит Генерального прокурора Российской Федерации в Новосибирск: все подробности


Игорь Краснов провёл ряд встреч, в том числе с предпринимателями и дольщиками проблемных новостроек
21 Мая 2021, 21:26
Вести новосибирск

В Новосибирске подводят итоги рабочей поездки Генерального прокурора России Игоря Краснова. Он прибыл в регион рано утром 21 мая, чтобы провести личный приём жителей, а также ряд встреч с предпринимателями и дольщиками проблемных новостроек.

Это первый визит Игоря Краснова в Новосибирскую область. Опытный юрист, он работал в органах прокуратуры, следственном комитете. На должность Генерального прокурора его утвердил Совет Федерации в январе 2020 года по представлению президента страны.

Рабочая поездка прошла в режиме нон-стоп. Начался визит с церемонии возложения цветов к Монументу Славы. Несколько дней назад страна отметила 76-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Обращения фронтовиков и их родных находятся на особом контроле Игоря Краснова. По видеосвязи из Карасука помощи в получении квадратных метров попросила семья Екатерины Ивановны Доротенко, вдовы участника войны. В администрации им отказывают, несмотря на решение суда. С жильём, кстати, связана большая часть обращений к Генпрокурору. Так, несколько лет ждут квартиры дети-сироты из Новосибирска и Чулыма. А в Искитиме почти восемь лет не могут расселить аварийный дом, где живёт Иван Разов. Несмотря на проблемы со здоровьем, он лично приехал на приём. Опасной для жизни свою пятиэтажку называет и Екатерина Гордиенко из Новосибирска. Балконы её дома представляют угрозу не только для жильцов, но и для прохожих. Дому обещают капитальный ремонт, но минимум через шесть лет. Поторопить власти обещает прокуратура.

«Я думаю, факты проживания в неблагоприятных условиях являются попустительством со стороны органов местной власти. И поэтому я прокуратуре и прокурору области лично даю поручение разобраться в вопросе», ─ ответил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Главе ведомства известна и ситуация с проблемными новостройками в регионе. В Генпрокуратуре есть информация по каждому дому и обманутым дольщикам. На встрече с представителями долгостроев обещает взять на контроль расследование уголовных дел. Кстати, некоторые из них были возбуждены по его инициативе.

«Со своей стороны могу сказать, что мы берём на контроль эту ситуацию в Новосибирской области. И будем с ней разбираться до того момента, пока проблема не будет решена. Мы вас не оставим один на один с вашими проблемами», ─ пообещал Генеральный прокурор.

Без промедления Генпрокуратура намерена реагировать и на факты нарушения прав предпринимателей. Об этом Игорь Краснов заявил на встрече с бизнес-сообществом. Говорили о необходимости введения моратория на проверки компаний и предприятий органами контроля. Для бизнеса необходимо создавать комфортные условия, чтобы обеспечить рост экономики, отметил Генеральный прокурор Игорь Краснов. И подчеркнул, Новосибирская область ─ один из крупнейших в стране промышленных центров. Именно поэтому регион стал первым в программе рабочих поездок ведомства в 2021 году.

читайте также