Общество - Власти Бердска намерены ликвидировать агрессивных бездомных собак - Вести Новосибирск

Власти Бердска намерены ликвидировать агрессивных бездомных собак

20 марта 2015, 16:11

Зоозащитники считают методы слишком жестоки. Можно ли решить проблему гуманнее?

Местные жители уверяют, что в районе частного сектора проблема чувствуется особенно остро. Бродячие собаки обитают здесь стаями. Вот здесь ещё несколько дней назад бегали штук десять бездомных дворняг. Рассказывает бердчанка Татьяна Синельникова. Четвероногих опасались. И не раз обращались в городскую администрацию с просьбой решить проблему. И вот наконец-то дождались. На место прибыли специалисты... по ликвидации животных.

Татьяна Синельникова, жительница г. Бердска: «Могли, конечно, это и дети видеть и кто угодно, просьба была отловить, а не такой жестокий способ - приехать отстрелять».

В управлении ЖКХ администрации города подтвердили - в Бердске наняли фирму, которая и проводит зачистку. Уверили, что на этой неделе избавились от самых агрессивных особей. Всего около 30 дворняг. Использовали дротики со специальным веществом. Которое не причиняет животным страданий. У зоозащитников иное мнение.

Ирина Устинова, руководитель пункта льготной стерилизации животных: «В дротиках яд, который предоставляет огромную боль. Животное умирает мучительно в судорогах, есть другие гуманные способы усыпления животных».

Зоозащитники говорят, что их мнение игнорируют в администрации. Там считают, что сейчас главное, убрать угрозу с улиц. Под обстрел попали не только опасные собаки - уверена зоозащитник Ирина Устинова. Погибли и те, которых волонтёры взяли под опеку. Рассказывает, что в Бердске нашли умирающую дворнягу с серёжкой в ухе. Такие здесь надевают животным как знак того, что они стерилизованы и миролюбивы. Впрочем, вполне возможно, что собака могла погибнуть от рук неизвестных. В городе поработала не только спецслужба. Вероятно, орудуют догхантеры.

Наталья Ракицкая, руководитель зоозащитной организации "Доброта": «Приехала машина. Вышла оттуда хрупкая девушка и начала раздавать сосиски, сосиски отравленные».

Такими - скорее всего - накормили и вот этих дворняг. Тела лежат в заброшенных промышленных теплицах - в районе частного сектора. И уже несколько дней их почему-то не убирают. Кстати, сами зоозащитники не выступают целиком и полностью против уничтожения. Признают, что порой это крайняя, но вынужденная мера. Однако убийством проблему не искоренить. Через несколько месяцев бродячие собаки расплодятся снова. Потомство дадут те, кого выбросили хозяева. Выйти из замкнутого круга поможет - обязательная стерилизация. В том числе и домашних питомцев. Как это принято, например, в Германии. Такого требования на уровне закона в России нет и не известно - появится ли в ближайшие годы. Остаётся бороться с последствиями своими силами. С помощью дротиков, отравленных сосисок или гуманных методов. Сейчас бердские зоозащитники готовят открытое письмо. Где хотят призвать власти и общественность провести масштабные акции по стерилизации четвероногих. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости