Власти Новосибирска хотят в три раза увеличить штраф за незаконную торговлю


Власти Новосибирска хотят в три раза увеличить штраф за незаконную торговлю
Сейчас сотрудники полиции формально не могут штрафовать стихийные уличные точки продаж, мэрия Новосибирска намеревается вернуть стражам правопорядка такое право и увеличить штрафы, рассказали в пресс-центре муниципалитета.
14 июня 2017, 17:32
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Власти Новосибирска хотят в три раза увеличить штраф за незаконную торговлю, об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

Глава города Анатолий Локоть поручил создать оперативный штаб по борьбе с несанкционированной торговлей в Новосибирске.

«Проблема несанкционированной торговли в Новосибирске сегодня очень актуальна, поэтому необходимы энергичные и действенные меры. Цель совещания – проанализировать не только существующую ситуацию, но и предлагаемые меры, реализация которых позволит решать проблему быстро и без проволочек», – отметил Анатолий Локоть.

Сейчас незаконная торговля не относится к административным правонарушениям, посягающим на общественную безопасность и общественный порядок, поэтому полицейские не могут за нее штрафовать. Сотрудники муниципалитета предлагают внести изменения в законодательство и все же дать сотрудникам МВД право бороться с незаконной стихийной торговлей.

Также ранее депутаты Горсовета обратились к коллегам в региональный парламент с инициативой о повышении штрафов для граждан и юридических лиц за установку киосков, палаток и других нестационарных объектов без разрешения. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что размер санкций за незаконные киоски для должностных лиц вырастет до 5 тысяч рублей (сейчас 2-5 тыс. руб.). Юридические лица могут начать штрафовать на 30-50 тысяч рублей (сейчас 10-50 тыс. руб.).

Также депутаты предлагают увеличить штрафы за торговлю в неустановленных местах. Сейчас для граждан они составляют 300-1000 рублей, предлагается повышение до 3-5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы могут повысить с 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц размеры материальных санкций вырастут с 15 до 20 тысяч рублей.

«Я требую прибавить системности в решении этой проблемы на территории Новосибирска. Все наши планы должны быть направлены на создание системы, которая будет работать и позволит навести порядок на улицах города. Сейчас в Новосибирске проводятся отдельные точечные мероприятия, в целом же система не функционирует. Прошу учесть также предложения по сотрудничеству, которые прозвучали от представителей федеральных структур: полиции, Роспортебнадзора, прокуратуры, налоговой инспекции. У нас есть потенциал, но не все властные рычаги задействованы – это очевидно. Наша задача – построить эффективную систему», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, обращаясь к главам районных администраций и руководителями профильных структур мэрии.

Фото: из открытых источников
читайте также