Внеплановые проверки пожарных извещателей проходят в Новосибирской области

13 марта 2019, 10:00
В Новосибирской области сегодня проходят внеплановые проверки пожарных извещателей. Датчики устанавливают в домах многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов. Рейды инициировали после недавней трагедии в Краснозерском районе – в пожаре погибли дети. При этом в доме был установлен извещатель, однако он дал сбой в работе. Репортраж из Ордынского района Ирины Якубовой.

Этот пожарный извещатель – современный с джиэсэм модулем – в доме многодетной семьи Берге установили пару месяцев назад. Мама Инга называет его сторожем. Он следит за обстановкой в доме, пока она в магазине или в поликлинике.

Инна Берге, многодетная мать: “Раньше было такое – ушла, переживаешь, вдруг загорится, сейчас – нет, знаю, смс-уведомление придет. Или позвонят, что возгорание произошло, или дымит там”

Даже в домах с такими современными устройствами сегодня внеплановые проверки. Инспекторы пожарного надзора проверяют датчики. Исключение, но техника может дать сбой.

Это кадры оперативной съемки. В феврале этого года огонь уничтожил дом многодетной семьи в селе Полойка Краснозерского района. Погибли четверо детей и их мать. Не успели спасти. Как выяснили пожарные, датчик сработал поздно.

Инспекторы теперь обходят дома жителей города и сел.

В Ордынском районе под круглосуточным контролем уже 60 домов многодетных, одиноких пенсионеров, инвалидов. Каждый прибор подключен к единой системе.

Юрий Кротенко, директор “Единой дежурная диспетчерской службы” Ордынского района: “Сработки были, но, к счастью, все были ложные, серьезных возгораний по данным объектам не было”.

С начала года только в Ордынском районе пожаров уже вдвое больше, чем в прошлом. Есть погибший. Автономные извещатели, уверены в МЧС региона, в большинстве случаев трагедии могут предотвратить.

Андрей Мартынов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ордынскому и Кочковскому районам: “В этом году у нас планируют установить более 450 пожарных извещателей в семьях, где проживают многодетные, тем самым будет охвачено 100 процентов многодетных семей”.

Кстати, в домах многодетных пожарные извещатели устанавливают в приоритетном порядке. Деньги выделяет областной бюджет. В первую очередь, такими средствами спасения оснащают жителей отдаленных сел.