Общество - Во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - Вести Новосибирск

Во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2015, 11:58

Сегодня во всем мире отмечают памятную дату. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. За годы войны через лагеря смерти прошли 20 миллионов человек. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли восстание и вырвались на свободу.

Бывшие узники фабрики смерти. В Новосибирске их осталось около 300 человек. Они встречаются каждую весну. Вера Георгиевна помнит все до мелочей, будто и не было этих 70-ти лет. Каждый день в ожидании смерти. Сначала в литовском концлагере. Потом в австрийском. Вместе с мамой, бабушкой и братом. Выбраться из лагеря смерти удалось чудом. Спасли... советские бомбёжки.

Вера Маськова, председатель союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «Нас загнали всех в какую-то подземку. Я так думаю, что это было метро. Было брошено восемь бомб, и выход был завален. И когда мы уже вышли - это не передать, конечно. Когда мы вот эти колодцы, и мы по лестнице поднимались в открытый люк, и в это время мы услышали русскую речь. Нас освободили русские».

192- я новосибирская школа. В музее - сотни редких экспонатов. Настоящая роба заключенного, платочек, обувь, посуда. Эта ложка из Маутхаузена - как символ голода. Прийти. Вспомнить. Поклониться. Бывшие малолетние узники концлагерей делают все, чтобы в Новосибирске, наконец, появился достойный памятник. Макет готов. Ребенок в полный рост, выходящий из арки. Игрушки на цепях. Как символ загубленного детства. Но все как всегда упирается в деньги. Инициативная группа объявила сбор средств. Место для памятника уже определили - сквер на Монументе Славы. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости