Во Всемирный день борьбы с наркоманией эксперты составили антинаркотический рейтинг регионов

26 июня 2019, 12:54
Сегодня Всемирный день борьбы с наркоманией. Эксперты «Трезвой России» составили ежегодный антинаркотический рейтинг регионов. В списке благополучных – Ненецкий автономный округ, Архангельск, Чечня. Лидера «антирейтинга» - Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Новосибирская область – на 63 месте. Врачи характеризуют ситуацию в регионе как «некритическая, но напряженная». На учете у врачей - 24 тысячи пациентов.

Данила Дьяков, бывший пациент Новосибирского областного наркодиспансера: «Первый раз я попробовал клей. Из реальности ушел в мир галлюциногенный, а в 17 лет я попробовал героин. В какой-то день проснулся, а мне плохо. Я помню, я попросил родных: помогите мне выжить. Мне казалось, что я умру».

Температура - 40. Полное истощение. Каким-то чудом врачи спасли ему жизнь. Сегодня Данила «чистый». Помогает другим победить зависимость. И таких – других – немало. Заболеваемость в области в 2 раза выше, чем в среднем по России. Три тысячи новых историй болезни каждый год. И это только на бумаге.

Равиль Теркулов, главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Новосибирской области: «То, что мы оцениваем официально, не всегда совпадает с реальностей ситуацией. По оценкам наших специалистов, федеральных специалистов латентность по наркомании может составлять 1 к 10, 1 к 15. То есть один – в поле зрения 10 потребителей и более – за пределами».

В их числе как подростки по 12-14 лет, так и люди за 60. Причем, все чаще выбор падает на дешевые, но при этом суперагрессивые и смертельно опасные вещества - синтетика, соли. Организм к ним привыкает быстро. Всего за полгода они могут разрушить психику человека. Новые наркотики появляются каждый год.

В лаборатории – холодно. Но так и должно быть. Особый режим: температура, влажность. Работают хромассы. Так химики-эксперты называют хромотографы. Уникальное оборудование. Такого в Сибири нет ни у кого.

Наталья Копцева, врач клинической лабораторной диагностики Новосибирского областного наркодиспансера: «Здесь мы определяем как классические наркотики – опиаты, конобиноиды, амфитамины, кокаин, так и новые синтетические стимуляторы».

Не просто факт употребления – дозу, регулярность приёма. Кровь, слюна и даже волосы могут указать на диагноз. Обмануть машину сложно. К осени закупят еще несколько высокоточных приборов. Лаборатория переезжает в новое здание, по площади в 3 раза больше, чем сейчас.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Как говорят строители, помещение готово на 100%. Хоть сегодня завози оборудование и начинай работать».

Даниле сейчас 38 лет. В этом году поступил в институт. К наркотикам, говорит, не тянет. Есть семья, сын. Он смог принять это решение. Пока же ... 8 из 10 пациентов наркодиспансера попадают на лечение по решению суда.