Общество - Во Всемирный день экскурсовода туристам показали, где зарождался Новосибирск - Вести Новосибирск

Во Всемирный день экскурсовода туристам показали, где зарождался Новосибирск

22 февраля 2019, 09:04
Сегодня - Всемирный день экскурсовода. Новосибирск принято считать молодым городом, но с каждым годом на улицах остаётся всё меньше зданий, помнящих его основание. Можно ли сегодня показать туристам, где зарождался областной центр? Антон Лучанский побывал там, куда экскурсоводы пока заходят очень редко.

Еще не было железнодорожного моста, когда в районе Большевистской и Инской появились жилые кварталы. Сначала селились самовольно, но очень скоро выросли крепкие дома, которые стоят и сейчас. А жили в них, по нашим представлениям, буржуа.

Наталья Минина, ответственный секретарь Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: « Например, известно, что там были пимокаты, фотограф один... Жили и те, кто занимался сельским хозяйством. Купцы Морозовы: Елена Григорьевна Морозова, которая была в Новониколаевске пароходовладелицей».

Наталья Минина - одна из авторов идеи создания здесь исторического квартала. Сохранить старинные дома, перенести сюда другие особняки, находящиеся под угрозой сноса. Торговля сувенирами, музеи, прокат, сибирская кухня, променад: всё для туристов.

Примерно так сделали в Иркутске, и теперь все экскурсии обязательно заходят в сто тридцатый квартал. Новосибирску нужна визитная карточка, вот только средств в бюджете на неё нет.

Значит, надо привлекать бизнес. Архитектор Александр Ложкин уверен в ценности Инской, но считает, что местные девелоперы мыслят жилмассивами и торговыми центрами, а к тонкой работе - не привыкли.

Александр Ложкин, председатель художественного совета Новосибирска:

«…надо начинать, и если мы сможем этот проект реализовать - это будет, действительно, и большой успех, и освоение определённой новой ниши в бизнесе».

Далеко не всем предпринимателям нужны сверхприбыли, но всем важно понимать правила игры: какие гарантии получает инвестор, какие преференции может обеспечить ему государство. И главное, чтобы эти правила игры не менялись.

Виктор Остахов, председатель комитета по строительству Новосибирского областного отделения организации «Опора России»: «Либо привлекается концессионер, либо это - частные инвестиции, либо это - государственно-частное партнёрство - вкладываются государственные деньги, привлекая гарантии. В таком формате, я думаю, проект можно реализовать».

Антон Лучанский, корреспондент:«На Инской уже есть гостиница, по ту сторону Маковского возводят современный жилой комплекс с бизнес, фитнес и медицинским центрами. Понятно, что Инскую рано или поздно застроят, важно, чем она станет: просто фешенебельным местом или историческим кварталом с особым смыслом, который может поднять стоимость близлежащих новостроек».

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости