Водители отказывают в помощи: маломобильные новосибирцы пожаловались на недоступность автобусов


По их словам, на городских маршрутах курсируют оборудованные автобусы, специально закупленные для удобств, но воспользоваться ими люди не могут
28 Августа 2020, 15:16

В редакцию «Вести Новосибирск» прислали видео. На нём  девушка несколько часов пытается попасть в общественный транспорт, но не выходит. Водители автобусов отказывают в помощи. Хотя сделать нужно было немного: выйти и опустить аппарель – мобильный пандус.

В этом случае водители нарушили не только инструкцию, но и распоряжение федерального министерства. Документ обязывает: «Обеспечивать маломобильным людям беспрепятственную посадку и высадку». Однако руководитель компании-перевозчика уверена – в ситуации виноват человек с инвалидностью. Люди на инвалидных колясках их и не просят, им нужна помощь.

Ирина Рябова тоже оказалась в подобной ситуации. Её в общественный транспорт водитель не пустил. Ирина рассказывает: автобус был оборудован пандусом, в салоне было специальное место для особенных пассажиров. Чего не было? Вероятно, времени у водителя. Задержаться – значит сбиться с графика и потерять деньги. До прокуратуры девушки добрались самостоятельно, на колясках. Написали заявление.

Правоохранители провели проверку. Выявили – нарушения действительно были. Перевозчику дали месяц. Вероятно, на разъяснительную работу. Как стало известно «Вестям», водителей наказали – вынесли замечание. Заметят ли они теперь пассажиров в колясках, помогут ли?

читайте также