Водоколонку для единственного пользователя обязали установить администрацию города Болотное

30 июня 2019, 11:01
Прокуратура добилась установки водокачки в городе Болотное. Областной суд это решение окончательно узаконил. Местная власть теперь обязана это сделать. Хотя колонкой будет пользоваться один единственный человек. Бабушка, живущая в доме неподалеку. О необычном судебном разбирательстве – Ольга Салангина.

Бабу Галю трудностями не испугать. Как бы жизнь не била – не сдаётся. Не сгибаемая, как железная рельса, сколько она их перетаскала, работая на железной дороге, путейцем.

Галина Абрамова, пенсионерка: «Это сейчас кругом техника. А тогда. Вот эту рельсу зацепишь крючком. И нас бригада, во сколько человек, где надо заменить, тащим, раз-два, взяли!»

В свои 77 Галина Абрамова без дела не сидит. И забор отремонтирует, и дом побелит – всё сама. В огороде – картошка, помидоры, огурцы. Семья большая.

Галина Абрамова, пенсионерка: «Сколько хочу, столько и работаю. Я другой раз забуду, что есть надо. Банок 20 насаливаю и раздаю. У меня двое детей, девять внуков и одиннадцать правнуков».

На здоровье не жалуется, давление порой зашкаливает за 200. «Но, я его не замечаю», – смеётся баба Галя. Каждое утро с ведрами на перевес отправляется за водой на колонку. Вокруг этой-то водокачки недавно в Болотном и разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что на улице, где живет Галина Абрамова, колонки не было никогда. Есть на соседней улице, в трёхстах метрах от дома пенсионерки. По закону поход за водой должен быть короче. Раза в три. Непорядок, надоумил заезжий депутат во время очередной предвыборной кампании. И подсказал обратится в прокуратуру. Тяжело ведра таскать. Годы не те...

Это не нормально, возмущается помощник районного прокурора Анна Полищук. Бабушке под 80, а она таскает воду на себе за тридевять земель! С колонками, рассказывает, в деревнях вообще проблема. В прокурорском архиве десятки неисполненных исков – водокачек как не было, так и нет.

Соседи бабы Гали, не дожидаясь помощи властей, воду в свои дворы провели. За деньги. У бабушки их нет. Но вода-то на улице быть должна! Даже если пользователь один. Прокурор обратился в суд с требованием «обязать администрацию города Болотное организовать надлежащее водоснабжение по улице Маяковского и установить колонку не менее в 100 метрах от дома пожилой женщины». Дело оказалось не простым.

Тимур Султанов, заместитель прокурора Болотнинского района: «Данный иск был рассмотрен судом, удовлетворен. Администрация, не согласившись с решением суда, обжаловала его. Однако, Новосибирский областной суд решение суда оставил в силе».

Пока в судах шли разбирательства, пока местные чиновники доказывали несправедливость предъявленных требований, жизнь бабы Гали текла по известному сценарию. Встала утром, померила давление, и что бы ни показал тонометр – на колонку. Сегодня с ней и мы. Признаться, единственное ведро с водой я донесла до дома бабушке, передохнув на середине дороги...

Сколько стоит установить колонку? Насколько велики расходы для местного бюджета? И как местные чиновники оценивают силы бабушки Гали? Вопросы адресую главе города Болотное Оксане Бабицкой.

- Неожиданный прецедент, я бы сказала!

Оксана Бабицкая: «Мы сами удивлены».

- Для администрации это дорого?

Оксана Бабицкая: «Ну, на сегодняшний день сумма точно не определена. Но затраты существенные. При принятии решения администрацией, мы исходим либо из муниципальных программ, из наказов избирателей. Есть улицы, где количество благополучателей – 300 человек. А в данном случае это – один».

- Если не секрет, вам когда-нибудь приходилось с колонки воду носить?

Оксана Бабицкая: «Нет».

- То есть, не понимаете, что это, тяжеловато, конечно? Далековато.

Оксана Бабицкая: «Сегодня буквально мы встречались с руководством Горводоканала. Обсуждали этот вопрос. Чтобы хватило напора воды, давления в трубе. Чтобы произвести вот эту установку. Ну, я думаю, если будет пользоваться один человек. Я думаю, хватит».

Никогда не отступать, благодарить за малое – в характере Бабушки Гали. Судьбе её не позавидуешь. Как-то запросто, без слёз, видно, ко многому привыкнув, рассказала, как на её глазах, убили маму. Отец погиб на войне. Работать пришлось с 14-ти лет. Муж умер. А она не сдалась. И сегодня не сдаётся. Поставят колонку – спасибо. Не поставят – найдёт решение, как добыть воду зимой из сугроба с водокачкой.

Колонку в ста метрах от дома бабы Гали местная администрация установить должна уже этой осенью, до первого снега.