Волонтеры «ДоброСпас-Новосибирск» проводят уроки с детьми из отдаленных сёл

15 Января 2020, 07:28
Уроки безопасности в школах, разработанные поисковым отрядом «ДоброСпас-Новосибирск», назвали лучшим волонтёрским проектом в Новосибирской области по итогам года. Сегодня волонтёры расширяют географию проекта, делают акцент на работу с детьми из отдаленных сел

Проект общественников направлен на профилактику уходов подростков из дома. По последним данным, за год в Новосибирской области в два раза снизилось количество детей, объявленных в розыск. В 2018-м их было более 400, в прошлом году ─ около 200.

Школа поселка Тулинский ─ четвертая, в которую волонтёры поискового отряда пришли в новом году. Всего проводят около 20-ти уроков в месяц. У Гасана Тагиева, координатора поиска и профилактической работы отряда, получается три занятия в день в разных школах.

В отряде Гасан 5 лет. Кроме работы строителем находит время и для общения со школьниками, и для поисковых работ, и для семьи. Родные его поддерживают.

Во время занятий волонтёры рассказывают детям, как вести себя с незнакомцами на улице, что делать, если потерялся, как безопасно общаться в интернете. График уроков расписан до марта. В листе ожидания ─ десятки школ.

Любимая часть уроков по безопасности у детей ─ общение с собаками. «ДоброСпас» ─ единственный поисковый отряд в Новосибирской области, у которого есть своя кинологическая служба.

У профессионального волонтёра-кинолога отряда Алёны Гусевой собака специализируется на поиске людей в городе. Рассказывает, что животное не агрессивное, с ним можно делать всё, что угодно любому человеку: собака остаётся спокойной.

Уроки безопасности в школах и детских садах ─ лишь одно из направлений проекта, с которым «ДоброСпас» стал победителем конкурса «Я ─ волонтер» и выиграл президентский грант.

Руководитель поискового отряда «ДоброСпас-Новосибирск» Мария Парватова отметила, что проект направлен на профилактику самовольных уходов несовершеннолетних из дома и профилактику правонарушений, как первичную, так и вторичную.

Итоги работы за год: 24 ребенка, с которыми волонтеры общались, из дома больше не убегают. Добровольные спасатели развивают новое направление для родителей. И, конечно, ждут в свои ряды новых помощников.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости