Общество - Волонтеры начали искать заброшенные могилы ветеранов - Вести Новосибирск

Волонтеры начали искать заброшенные могилы ветеранов

17 марта 2015, 12:26

Новосибирские волонтеры начали составлять списки заброшенных могил ветеранов. Студенты подключились к акции, объявленной ГТРК «Новосибирск».

Сугробы по пояс. Тропинки вглубь кладбища - редкость. Но здесь повезло. Шитов Владимир Тихонович. Полковник. Сюда нас привел новосибирец Владимир Красильников. По телефону. Хотел лично проводить, но не смог. Лежит в больнице. По телефону рассказал - могила ветерана заброшена уже несколько лет.

Владимир Красильников, житель Новосибирска: «Там уже выросли деревья. Не кустарники - даже уже деревья. По мере своих сил я выпиливаю каждый год по мере возможности, но вот каждый год я вижу так никого и нет, никто не ходит и не убирает».

О состоянии могилы можно судить лишь по той части памятника, которая сейчас возвышается над сугробом. Судя по фотографии, за этим памятником действительно никто не ухаживает. И видно, что здесь очень добротная металлическая оградка. Но причем через нее пробиваются уже ветки деревьев.

Волонтеры обещают вернуться сюда весной. Взять шефство над этой могилой. И каждой другой - заброшенной. Не только здесь, в Новосибирске. Но и на погостах в районах области. Прийти на помощь уже сейчас готовы больше сотни человек.

Евгения Печерина, руководитель волонтерского корпуса Новосибирской области: «Сил нам хватит, главное, чтобы и жители города тоже внимательно отнеслись и к соседним могилам своих родственников, может быть. Чтобы мы понимали и имели представление, какой фронт работы нам необходим».

Заброшенных захоронений немало. Фронтовики уходят из жизни, вслед за ними - родные и близкие. Найти каждую могилу, привести в порядок - трудно. Только Заельцовское кладбище - двести гектаров. За неделю не обойти. Здесь, кстати, есть специальное воинское захоронение. Где участники Великой Отечественной, воины-интернационалисты. Но даже там не всегда получается поддерживать чистоту.

Сергей Белоус, директор Заельцовского кладбища: «Эти сектора открыты уже давно. Поэтому более достойно тоже хотим поставить стелу, разбить дорожки, чтобы уже сразу захоронения были цивильные, чтобы у людей даже не возникало желания бросать тот же мусор».

В нашей редакции уже десятки сообщений о заброшенных могилах. Звонят, пишут жители города, районов области. Нередко о свалках мусора на захоронениях фронтовиков. В Бердске на старом кладбище местный житель обнаружил несколько десятков памятников - ветхих, забытых, под звездами. Факты теперь собирают и в волонтерском корпусе. В будние дни - по телефону. И круглосуточно - на сайте. Как только позволит погода - со списком, поименно - ребята приступят к работе. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости