Волонтеры поисково-спасательного отряда провели тренировки для новичков

8 апреля 2019, 12:52
Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» провели учебную тренировку в лесу. Откуда на площадке взялся медведь и почему учения всегда сложнее реальных поисков?

Непонятные символы для обычного человека, для поисковиков - система общения. На площадке - Медведь, Маугли, Ёж. Это - позывные волонтёров. Ельник, он же Иван Неёлов, в поисковом отряде два года. В поисковых операциях участвовал не раз. Самой сложной, вспоминает, была работа в Кемеровской области.

Иван Неёлов, старший группы поискового отряда "Лиза Алерт": «Тяжелый поиск был. Пять дней искали девочку. Всё Белово перелазили. Он запомнился мне тем, что было очень-очень много людей, было очень много служб, было очень много поисковиков. Поиск был достаточно тяжелый эмоционально, потому что было много моментов, которые на тебя давили».

Искали несколько дней. Нашли. Ребенок во время игры залез в старый холодильник и закрыл дверцу. Воздуха хватило на несколько часов.

Ирина в отряде волонтёров недавно.

Ирина Кулакова, волонтёр отряда "Лиза Алерт": «Меня поразила эта общность, которая людей сплотила, которые поехали искать незнакомого человека. И я решила, почему бы и нет».

Новичков учат азам поисков, у опытных проверяют знания. Легенду этих учений знает только узкий круг. Её не раскрыли даже нам. Известен лишь уровень сложности на учебных тренировках: он самый высокий.

Алеся Яблонских, руководитель Новосибирского отряда "Лиза Алерт": «У нас был сценарий, когда нужно было найти человека: он травмирован, и у него нет голоса для того, чтобы отвечать на отклик. Соответственно, нужно услышать, как он стучит палкой по дереву. Были сценарии, когда человек - наш потеряшка - плохо реагирует на громкие звуки, ему нельзя кричать. Нужно пройти прочёсом и найти этого человека визуально, глазами».

В лесу поисковики провели несколько часов. Начали с теории. Работа на местности с рацией, компасом, ориентирование.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Сейчас волонтёры загружаются в машину. Они уедут далеко, на сложную местность с оврагами, чтобы отработать отклик. Это нужно, чтобы правильно кричать и правильно находить пропавших людей».

Опытные поисковики объяснили: в лесу важно останавливаться как можно чаще и слушать звуки вокруг. А это непросто, когда в операции участвуют десятки человек, и их действия должны быть синхронными.

Тренировка в лесах под Новосибирском первая с начала года. Еще одну - уже общесибирскую - Лиза Алерт проведет в Красноярске в начале мая. Перед началом летнего сезона, когда в лесах появляются первые отдыхающие.