Волонтёры отряда «Лиза Алерт» обвинили новосибирцев в безразличии

10 октября 2019, 14:04
Участники добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» 10 октября опубликовали расширенный отчёт о поисках 80-летней пенсионерки, потерявшейся накануне
Волонтёры отряда «Лиза Алерт» обвинили новосибирцев в безразличии
Напомним, ранее «Вести Новосибирск» рассказывали об успешном завершении поисков Нины Захаровой. В четверг в официальном сообществе новосибирского отряда «Лиза Алерт» появились подробности обнаружения пенсионерки. Женщина 14 часов просидела на вокзале «Новосибирск-Главный», прося помощи у проходивших мимо людей.

- Всего на поиск выехало 28 человек. Начали работу по поиску на месте: осмотр местности, забросов, стройплощадок; оклейка ориентировками; опрос торговых точек; поиск видеокамер, для дальнейшего просмотра; патрулирование района на авто и пешими группами. В 2:12 прозвучало долгожданное: «Найдена! Жива!» - написала руководитель отряда Алеся Яблонских.

Нина Дмитриевна была найдена в зале ожидания вокзала Новосибирск-Главный автономным экипажем, состоящим из родных и добровольцев отряда. Она просидела там более 14 часов.

- Мы знали, что Нина Дмитриевна очень любит гулять, рядом с домом Центральный парк, а погода стоит великолепная. Но в этот раз что-то пошло не так, подвела память, и она заблудилась. Продолжая идти по людным улицам, в конце концов, оказалась на вокзале. Она не могла вспомнить, как ей вернуться домой, но понимала, что заблудилась, обратилась за помощью, но помощи не получила... И осталась сидеть на вокзале, побоявшись уходить из людного места. Там мы её и нашли, - продолжает рассказ Алеся.

Судя по всему, столь продолжительное отсутствие желания помочь незнакомому пожилому человеку стало неожиданным даже для волонтёров.

- Что это? Равнодушие? Безразличие? Пренебрежение служебными обязанностями? В городе, где живет почти 2 миллиона человек, на главном вокзале, где каждые полчаса уходят и приходят поезда и электрички, человек просил о помощи и ждал ее ЧЕТЫРНАДЦАТЬ часов, - удивляется автор текста.

6ee08922edaca5722f97c195b912e2fc.png

В заключении рассказа руководитель новосибирского отряда «Лиза Алерт» даёт простые советы горожанам:

Если вы встретили на улице дезориентированного человека, бабушку или дедушку, которые не могут вспомнить, где и с кем они живут, позвоните по номеру 112, вызовите на место полицию и скорую помощь; позвоните в отряд Лиза Алерт по телефону 88007005452 (круглосуточно, бесплатно); сделайте и пришлите нам фото, составьте описание человека и его одежды; оставайтесь на месте до приезда полиции и скорой; если вы этого сделать не можете, сообщите нам, мы найдем добровольца, который вас сменит; запишите номер экипажа полиции или бригады скорой и узнайте, куда повезут человека.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости