Волонтёры помогают пенсионерам настроить цифровое телевидение

8 мая 2019, 18:00
Успеть переключиться. Меньше месяца осталось до перехода на цифровое вещание. Новосибирцы выстраиваются в очередь к продавцам приставок и волонтерам, чтобы третьего июня не остаться без доступа к любимым каналам.Что необходимо сделать сегодня, и чем готовы помочь волонтеры?

Лидия Бирюкова, пенсионерка: «Мы сами подключали, но настроить не смогли. Сказали, что у вас очередь на волонтеров».

Волонтеры сегодня, действительно, нарасхват. Чем ближе день икс - 3 июня, тем больше заявок. Сейчас их больше двухсот только по Новосибирску, обработали треть, но звонки продолжают поступать. Иногда требуется повторный визит.

Надежда Котормус, корреспондент: «Успех этого мероприятия зависит не только от правильно выбранной приставки. В данном случае подключить ее не удалось, потому что мобильная антенна оказалась слишком слабой. Не сработала и коллективная, поэтому придется приобрести усиленную модель».

А вот с телевизором в соседней комнате справиться удалось легко, он подключен к отдельной общедомовой антенне. Требований немного.

Роман Быков, представитель волонтерского корпуса Новосибирской области: «Чтобы успешно подключить, должна быть куплена приставка в комплекте с проводами и рабочая антенна. Телевизор к нашему приходу должен работать».

Если с подключением самостоятельно справиться удалось, настроить каналы труда не составит.

Роман Быков, представитель волонтерского корпуса Новосибирской области: «На пульте для приставки нажимаем «Меню», переходим на «Лупу» - «Поиск каналов» - «Автопоиск», нажимаем «ОК». Идет автопоиск каналов».

Важно правильно выбрать приставку. Волонтеры уверяют: достаточно самой простой и бюджетной: от тысячи до полутора тысяч рублей. Главное, понимать, что именно покупаешь. Участились случаи, когда пенсионерам предлагают бесплатную приставку и телевидение с доступом через сим-карту. К переходу на цифру устройство отношения не имеет, кроме того, приходится платить абонентскую плату.

Даниил Перминов, представитель волонтерского корпуса Новосибирской области: «Было, что мы пришли по одному адресу, у бабушки эта приставка лежала в коробке, а она за нее платила ежемесячно. В основном, к этим приставкам в комплекте идет провод hdmi, а для старых телевизоров нужен не hdmi, а «тюльпан». Поэтому они даже подключить не могут».

Напомним тем, кто пользуется услугами кабельного телевидения и новыми телевизорами с поддержкой цифрового качества изображения: подключать ничего не нужно. Приставка необходима, когда телевизор старый. Помочь с установкой готовы волонтеры, они есть в каждом городе и районе области. Оставить заявку можно по телефону, номер 8-800-220-20-02