Волонтёры потренировались в поиске людей в лесном массиве Бердска


Большой десант поисковиков высадился в лесном массиве рядом с Бердском
19 Октября 2021, 11:15
Вести новосибирск

Опытные волонтёры и новички поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» несколько часов прочёсывали каждый участок зелёной зоны.

По легенде, ищут группу пожилых людей. В операции приняли участие больше 100 добровольцев - представителей разных профессий.

«Я впервые поведу за собой группу в лес. Для меня это более чем большая ответственность, потому что от меня будет зависеть исход операции», ─ признался учитель математики Даниил Калинин.

Когда работает большая поисковая группа, необходима грамотная координация. На помощь приходят специальные средства. Используют самые современные технологии: экшн-камеру, квадрокоптер, навигатор, рацию. Одно остаётся неизменным ─ помощь четвероногого друга.

Операция продлилась несколько часов и закончилась успешно. Такие результаты отмечаются в 80% случаев. Но потребность в помощи добровольцам растёт. Только в 2021 году отряд принял более 1000 заявок.

Руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирска Алеся Яблонских сказала так:

«Ты это делаешь, чтобы не быть в долгу перед собой и перед людьми. Это ─ часть моей жизни, и другой я её не вижу. На людей, которые рядом, можно опереться, они не предадут».

Волонтёры готовы броситься на поиски по первому зову. Но есть важное условие: о пропаже человека близкие должны заявить в полицию. Лучше, если к этому моменту уже опрошен круг контактов пропавшего, чтобы тревога не оказалась ложной.

читайте также