Общество - «Вперёд в победный 45-ый!»: в новосибирском музее открыли новую выставку - Вести Новосибирск

«Вперёд в победный 45-ый!»: в новосибирском музее открыли новую выставку

6 февраля 2020, 18:00
«Вперёд в победный 45-ый!»: в новосибирском музее «Заельцовка» открыли новую выставку. Отдельно в экпозиции – стенд, посвященный фильму «Снежные призраки». Фотографии, документы, находки поисковиков

Уникальные документы, письма, модели военной техники, личные вещи ветеранов – жителей Заельцовского района. Людмила Гетманова принесла в музей фотографию. На карточке – её брат и сестра. В 1941 году из Симферополя семью Людмилы Алексеевны спешно эвакуируют в Новосибирск. Фотографии – то немногое, что удалось взять с собой.

Витрина, посвященная лыжникам 29-й отдельной лыжной бригады и создателям фильма «Снежные призраки». На ней ─ кинохлопушка, сценарий фильма, фотографии со съёмок.

Руководитель музея «Заельцовка» Елена Макарова рассказывает:

─ Для меня, как историка, было неожиданно узнать, что журналисты углублённо занимаются историей, работают с архивными документами, с очевидцами событий и на местах, где эта история происходила.

Штык и затвор от винтовки, рубашка от гранаты, гильзы, пулемётный диск. Все это поисковики нашли во время съёмок фильма «Снежные призраки» в брянских лесах, где в начале марта 1943-го сибиряки сражались в ожесточенных боях.

По словам командира поискового отряда «Безымянная высота» Андрея Мазуркевича, это, действительно, очень страшное место, политое кровью. Практически вся лыжная бригада полегла, но не пропустила врага.

Брянская область, Курская, Москва, Юрга, Барабинск: съёмочная группа фильма объездила полстраны, чтобы рассказать о боевом пути 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Под стеклом витрины – страницы текста, который начитывал Василий Лановой. Его рукой сделаны отметки. Сегодня это тоже музейный экспонат.

В день открытия выставки режиссер фильма «Снежные призраки» Андрей Африн передаёт музею новый экспонат ─ гильзу с землей с мест сражений сибиряков-лыжников.

─ Экспозиция будет расширяться. После премьеры здесь появится и наш фильм, а также фотографии, очерки, воспоминания, ─ рассказал Андрей Африн.

Премьера фильма ожидается в мае 2020 года в кинотеатрах Новосибирска и области и на канале «Россия 24».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости