Время собирать урожай: необычные дыни и арбузы созрели на грядках новосибирцев

3 сентября 2019, 12:23
Годом тыквы и арбузов смело можно назвать 2019-й. Селекционеры НИИ растениеводства собирают урожай бахчевых и не нарадуются обилию плодов на грядках

От такого блюда за уши не оторвёшь, шутит селекционер Татьяна Штайнерт. Сожалеет лишь, что сибирский супер-фуд уступает по популярности тропическим деликатесам. Тыквы и вкусна, и невероятно полезна. На «учёном» поле - два десятка образцов. Из них растениеводы рассчитывают вывести новые новосибирские сорта. Пока в госреестре семян наш - только один. Этот, перспективный, отличает высокая урожайность - до 30 плодов на растении. Хранится до 8 месяцев, богатый состав микроэлементов.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Высокое содержание каротина. Где-то 14-18 - это в пределах обычных образцов. А здесь 21 миллиграмм процент. То есть достаточно высокое, поэтому можно рекомендовать для диетического питания».

Для гастрономических изысков - тыква с мускатно-ореховым привкусом. Для промышленного сбора - гиганты весом в 20-30 килограммов. Учёные сегодня в поисках лучших сортов для разных целей и потребителей. Предложить новый сорт тыквы сибирякам будут готовы уже через пару лет. Соседи по бахче - арбуз и дыня - только начали свой путь на грядки к сибирским садоводам. К научной работе над выведением местных сортов селекционеры приступили в этом году.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для созревания бахчевых условия нынче были идеальными. Тёплое лето: температура в августе так вообще на 3-4 градуса выше климатической нормы. Небольшое количество осадков: бахча влагу не любит. Сама природа подарила нынче сибирякам богатейший урожай арбузов, тыкв и дынь».

Первые числа сентября, а арбузы на ученом поле уже сахарные. Собирать первые урожай дыни растениеводы начали ещё неделю назад.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Концентрация сахаров на единицу массы здесь выше всё равно. Если южные сорта выигрывают за счёт своей огромной массы, 15-20 кг, то здесь, я считаю, концентрация вкуса».

И действительно: сибиряки конкурентам с юга по вкусу в этом году не уступают. Впереди - испытание временем. Научный поиск продолжится не один год. В будущем, уверены селекционеры, выращивать урожай арбузов и дынь смогут садоводы в любой точке Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости