Всемирный день океанов отметили в новосибирском зоопарке вместе с посетителями


Всемирный день океанов отметили в новосибирском зоопарке вместе с посетителями
Экозащитники призвали беречь от загрязнений водные ресурсы всего мира
9 Июня 2021, 12:21
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба новосибирского зоопарка
Ежегодно 8 июня отмечают Всемирный день океанов. В 2021 году тема памятного дня – «Океан: жизнь и средства к существованию». В новосибирском зоопарке поддержали традицию, провели приуроченные к празднику мероприятия и обратили внимание жителей на серьёзную проблему загрязнения водных ресурсов в группе в социальной сети «ВКонтакте».

До 40% мировых океанов считаются пострадавшими от деятельности человека – загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания.

«Маленькие речки, озёра, возле которых люди отдыхают и оставляют после себя мусор, - тоже часть мирового океана. Мусор, токсичные стоки разрушают экосистемы малых водоёмов. В большие реки стекаются загрязненные воды малых рек», - объяснили в пресс-службе зоосада.

По оценкам экспертов Greenpeace, ежегодно в Мировой океан попадает от 4,8 до 12,7 миллионов тонн пластика. Специалисты считают, что вес сбрасываемых пластиковых отходов к 2050 году превысит биомассу рыбы, живущей в океане.

В памятный день в зоопарке провели мероприятия и для юных посетителей.

«Спасибо, это замечательный праздник, и это очень хорошо что вы деткам наглядно показываете что может произойти когда выкидывают мусор на землю.

Нам сегодня посчастливилось побывать в зоопарке и вместе с вами отметить этот замечательный день, давайте вместе сделаем наш мир чище», - написала в комментарии к публикации Наталья Денисова [пунктуация и орфография автора сохранены – прим. «Вести Новосибирск»].

Новосибирцам напомнили: не мусорить, сдавать пластик/стекло/макулатуру в переработку, использовать авоську вместо пакетов, уважать природу и организовывать субботники – эти простые правила помогут сохранить экосистемы.
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба новосибирского зоопарка
читайте также