Всё больше пожаров регистрируют на дачных участках в Новосибирске


Всё больше пожаров регистрируют на дачных участках в Новосибирске, горит не только мусор, но и жилые дома, рейды МЧС стали ежедневными. Съёмочная группа «Вестей» в одном из садовых обществ убедилась: дачники сегодня соблюдают не все правила безопасности.
7 Октября 2018, 11:48
Вести новосибирск

Садовое общество «Дорожник», 9 утра. Проверку начинаем с входа на территорию. Сторож Владимир показывает: пожарным в случае ЧП есть, куда подключиться. За обстановкой следит каждый день.

Владимир Панков, сторож СНТ «Дорожник»: «Ну, обход делаю по обществу» – «Как часто?» – «Два раза – утром и вечером. Хожу, проверяю всё!»

Остап Григорьянц, корреспондент: «На территории садового общества «Дорожник» пожарные гидранты есть, они проложены вдоль улиц. При этом есть и запрещающие таблички, напоминающие о том, что сжигание травы и мусора на садовых участках запрещено. Но при этом нет схемы расположения домов, а также схемы, где находятся емкости, чтобы вовремя потушить возможный пожар».

По словам инспектора, дачи горят всё чаще.

Владимир Рева, госинспектор по пожарному надзору г. Новосибирска: «На территории города Новосибирска за 2018 год произошло 107 пожаров, наблюдается рост по сравнению с 2017 годом».

Причины всё те же – неосторожное обращение с огнём, мусор, который не вывозят с участков, старая электропроводка. Погода тоже подливает масла в огонь: на улице сухо, а любая дача – это склад ненужных вещей. Искра – и огонь вспыхнет сразу же. Некоторые дома – например, как этот – представляют еще большую опасность: хозяин хранит на участки газовые баллоны.

Информацию о выявленных недостатках после проверки передают председателям садовых обществ. В «Дорожнике» руководителя на месте не оказалось. Позвонили по телефону, договорились о повторном рейде через неделю и об исправлении нарушений, чтобы не произошло такого же ЧП, как на этой улице: дом из-за грубых нарушений противопожарной безопасности сгорел полностью.

читайте также