Всю неделю сотни охотников Новосибирской области провели в очередях


Они получали разрешения на новый сезон
29 Августа 2020, 17:12

Всем нужны путевки – разрешения на охоту к началу сезона. Неделю назад его перенесли с 5 сентября на 29 августа.

«Данное изменение сроков связано, в первую очередь, с ранней весной в нашей области, а также с увеличением численности водоплавающей дичи, что в том числе связано с запретом весенней охоты», – отметил начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

За это время, по мнению некоторых орнитологов, крылатых действительно стало больше. Больше дичи выше риски. Из всех видов птиц в Новосибирской области каждый четвертый – редкий или исчезающий.

«По внешнему виду они похожи на виды, которые подлежат добыче, отстрелу. Поэтому многие краснокнижные виды из гусей, уток, чаек находятся в уязвимом положении. Многие охотники, к сожалению, стреляют без разбора. Многие хищные птицы – орлан белохвост и беркут – попадают под выстрелы», – рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

В Новосибирской области 105 тысяч охотников. В субботу те, кто получил разрешение, смогут отправиться за добычей.

В каждом районе есть такие места, где звери и птицы отдыхают. На этой территории расположены специальные знаки, чаще всего жёлтого цвета. Для охотников это сигнал о том, что охота запрещена. Нарушители не просто получат штраф. На них могут завести уголовное дело и изъять разрешение на ношение оружия.

Николай работает в Чикманском заказнике. Заядлый охотник зимой подкармливает лосей, косуль, кабанов. В круговороте жизни и смерти дикой природы важно не нарушить баланс.

«Вообще, чтобы меньше было браконьерства природу надо любить, уважать. Есть специально отведенные места, охотничьи угодья. В определенное время сезон охоты открывается. Вот идет сезон на утку пожалуйста охоться, можно. Зверям же нужно отдохнуть тоже», – считает охотовед Николай Тендентников.

Сезон охоты на водоплавающих продлится до 15 ноября. До 31 января – на боровую дичь. Выйти в леса за крупным зверем охотникам разрешат в ноябре.

читайте также