Второй мультиплекс стал доступен во всех районах Новосибирской области

27 декабря 2018, 09:09
Федеральная целевая программа по переходу на цифровые технологии в телевещании в Новосибирской области выполнена. С этого дня все передатчики, обеспечивающие покрытие территории, введены в строй, второй пакет каналов в цифровом качестве принимают все районы нашего региона.

В купинской коррекционной школе-интернате готовятся к взрослой жизни ребята разных возрастов. Особенность школы – так называемое «квартирное размещение»: воспитанники живут в квартирах, как родственники, учатся самостоятельно вести хозяйство, любят вместе посмотреть телевизор. Правда, показывал он плохо из-за слабого сигнала.

Марина Пронина, заместитель директора Купинской школы-интерната: «Небогат был выбор, поэтому мы решили приобрести приставки – для того, чтобы было какое-то разнообразие, ведь на каланах есть и мультфильмы, есть и патриотические фильмы».

Приставки в сельских магазинах появились давно. Цена – тысяча триста рублей, спрос высокий, но продавцы успевают давать покупателям советы.

Алексей Дёмин, продавец: «Как подключать; если нет сигнала – антенну смотреть. В настройках всё настраивается – и всё».

В регионе подключено шесть десятков передатчиков, доступно 20 бесплатных каналов в высоком качестве. Цифровое телевидение сегодня – в каждом районе области. Смотреть качественное русское ТВ из любой точки мира можно и онлайн - для этого есть сайт-источник.Kartina.TV — это онлайн-сервис телевидения, позволяющий смотреть более 140 телеканалов на родном языке. Сервис позволяет наслаждиться просмотром любимого фильма или передачи в удобное вам время при помощи 2-недельного «Архива» телеканалов. Также современные технологии гарантируют максимально высокое качество вещания. Смотрите фильмы и передачи в высоком разрешении. Сайт содержить огромную видеотеку - более 3 000 фильмов на русском в видеотеке Картина ТВ. Смотрите любимое кино дома и сами выбирайте настройки качества.

Александр Отцецкий, директор Сибирского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети: «По решению Правительства РФ трансляция аналогового телевидения «Первого канала» и «России 1» продолжится до 3 июня в Новосибирской области, поэтому у жителей есть возможность эти пять месяцев использовать для того, чтобы приобрести необходимое оборудование, настроиться».

А вот с июня аналоговые передатчики отключат и те, кто не успел подготовиться к цифровому ТВ, останутся с чёрным экраном, на котором будет лишь уведомление о необходимости купить приставки.

Антон Лучанский, корреспондент: «Высота вышки областного радиотелепередающего центра – около двухсот метров, но и у неё есть радиус действия, предел возможностей. Для того чтобы принимать полноценный цифровой сигнал, специалисты рекомендуют поднимать ваши внешние ДМВ-антенны на высоту до 10 метров – в зависимости от рельефа местности и близости передатчика. Не забывайте об этом – и приятного просмотра!»