Общество - Высокие цены на продукты заинтересовали красноярскую прокуратуру - Вести Новосибирск

Высокие цены на продукты заинтересовали красноярскую прокуратуру

27 января 2015, 12:57

А был ли сговор? В Красноярском крае высокие цены на продукты заинтересовали прокуратуру. Законны ли действия продавцов? И какие товары для жителей Заполярья перешли в разряд дефицитных?

Если рост цен на плодовоовощную продукцию вполне объясним. Это связанно в первую очередь с сезонностью, то почему куриное яйцо теперь стоит как золотое, не совсем понятно. В конце декабря десяток яиц стоил 72 рубля, сейчас цена колеблется от 85 и выше.

Яйцо теперь вообще перешло в разряд дефицитных товаров. По словам горожан, некоторые предприниматели, ожидая еще большей наценки, и вовсе решили убрать товар с витрин. Олег Лобановский поясняет, ситуация с ценами станет понятна после январского мониторинга. А подорожание на куриное яйцо - явление сезонное и к лету ценник опустится до прежнего уровня.

Денис Лобановский, и.о заместителя руководителя администрации г. Норильска по собственности и развитию предпринимательства: «Рост цен в среднем по России и в Норильске составил 18% по отдельным видам продукции. По сахару увеличение на 22%, по крупе гречневой - 26%. Ну и значительный рост по яйцу куриному произошел связи с условиями перевозки и хранения. И также с сезонным снижением продуктивности самих кур-несушек».

Специалисты говорят, что нынешнее повышение - далеко не последнее и ожидают изменения цен в первую очередь на хлеб. Норильские хлебопроизводители своих планов пока не раскрывают, утвердительно на вопрос о своей ценовой политике ответило пока только руководство хлебозавода, заявив, что в первом квартале цены на хлебобулочные изделия не поменяются. Очевидно, что на стоимость будут влиять и объективные причины, к примеру, увеличение стоимости на корм и необъективные, иными словами спекулятивные. Осуществлять надзорную функцию по необоснованному росту цен помимо антимонопольной службы будут и подразделения прокуратуры. В крупных городах края такие проверки уже начались.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости