Выставку авторских кукол открыли в Новосибирской архитектурной академии


Шанс испытать детский восторг дарят организаторы выставки кукол – ее открыли в Новосибирской архитектурной академии. Театральные и будуарные, из ваты и фарфора – авторские игрушки ждут новосибирцев, чтобы рассказать свои истории.
18 Декабря 2018, 16:30

В названии – вся суть: «авторская», а значит, сразу заметен почерк мастера. Натуралистичные и похожие на мультперсонажей, округлые и угловатые: не просто предмет – маленькая история. Здесь таких больше сотни.

Валентина Килина, координатор выставки авторской куклы: «Как рождается образ? Он может родиться, например, от увиденного узора на стекле или от прочитанной книги, от услышанной мелодии или от каких-то собственных эмоций, ощущений. У нас как раз очень много кукол, которые передают совершенно разные эмоции».

За детским словом – взрослая работа: мастер создает из дерева или фарфора изящные кисти рук, рисует блики в глазах, обжигает, вышивает, вяжет – так безликая заготовка обрастает мимикой, одеждой, историей.

Нина Вяткина, мастер по изготовлению кукол: «Потом они уже свой характер начинают проявлять: я думала, что это девочка – а он оказался мальчик, думала, платье сошью – а ему штанишки подавай! Потом пожил-пожил и еще жабо попросил».

Надежда Котормус, корреспондент: «Для маленькой куклы – миниатюрный гардероб: крошечные панталоны, платье из винтажного кружева, жакет с накладными карманами, с брошью… Ну, а связать такой носок на пяти спицах? Сложнее, наверное, только подковать блоху!»

Удивительные истории будут радовать новосибирцев до конца декабря. Судьба кукол – в руках мастеров. Расставаться нелегко, но некоторые готовы выпустить творения из душной витрины в настоящую жизнь.

читайте также