Выставку холодного оружия открыли в Дни науки в новосибирском Академгородке


Статус и обряд - клинки, бытовые ножи, мечи. Что удивило сибирских археологов в экспедиции и чем ворожили шаманы?
11 Февраля 2021, 12:28

Археологи, исследуя захоронения бронзового века в Барабинске, нашли меч ─ оружие, которое появилось лишь через несколько тысячелетий этой эпохи. Ни время, ни место не соответствовало предназначению предмета. Каролинг ─ холодное оружие викингов, использовали в Европе. Как он попал в Сибирь, учёные были озадачены.

«Меч нашли в районе современной деревни Старые Карачи. Не исключено, что здесь были кочевья Карач-мурзы. По приданиям, он заманил к себе Ивана Кольцо с казаками и покончил с ними. Я подумал, что меч явно потерян. Он вполне мог принадлежать Ивану Кольцо», ─ предположил археолог, академик РАН Вячеслав Молодин.

Иван Кольцо ─ казак из дружины Ермака, завоевателя Сибири. По мнению академика Молодина, когда дружину разгромили, оружие осталось на поле битвы.

«Он лежал в дёрне, мы нашли его случайно. Вот представьте себе: это было в 1975-м, а до сих пор оно на территории Сибири единственное! Это очень мощное, боевое оружие для своего времени. Рыцари с такими воевали».

На выставке в Академгородке есть и другие интересные экспонаты, которые археологи нашли в экспедиции по Алтаю.

У хантов шаманы для ворожбы использовали не бубен, а сабли и ножи. С их помощью проводили обряды, а ножи использовали как подношение. Их кидали в дерево. Считалось, чем выше воткнут нож, тем ближе к божеству.

Сибирские шаманы преподносили божествам клинковое оружие ─ ножи, сабли, мечи, ─ пытались задобрить духов.

«Здесь представлены экспонаты разных сибирских народов, в основном, хантов и манси. Немного экспонатов по алтайцам, ульчам, нанайцам, селькупам и эвенкам», ─ отметил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Аркадий Бауло.

Выставка клинкового оружия в Академгородке будет открыта до конца марта, затем переместится в исторический парк «Россия - моя история».

читайте также