Общество - Вызвавшая недовольство православных опера «Тангейзер» вновь на сцене - Вести Новосибирск

Вызвавшая недовольство православных опера «Тангейзер» вновь на сцене

13 марта 2015, 14:58

На выходных в новосибирском театре оперы и балета вновь дают "Тангейзера". Билетов на спектакль, вызвавший всероссийский резонанс - уже не купить. Опера Вагнера в трактовке режиссёра Тимофея Кулябина возмутила митрополита Новосибирского и Бердского, церковь увидела на сцене оскорбление христианских символов. Суд встал на сторону театра. Что дальше?

7-ая минута 53 секунда из второй части второго акта - тот самый! - спорный фрагмент спектакля "Тангейзер" - судья изучает вместе с участниками процесса. А было ли оскорбление православных? Или церковь перегнула палку? Едва ли не вся страна замерла в ожидании вердикта. Свидетели обвинения под обстрелом неудобных вопросов адвоката. Но не сдаются. Их претензии не только к содержанию постановки.

Марина Бусик-Трофимук, музыковед: «Ведь мы ещё другую проблему ставим - я понимаю так! Это госзадание! Это федеральный бюджет! Это огромные деньги! Это заведомо нерепертуарный спектакль!».

А вот эксперты из Москвы напротив, отметили - постановка удивляет и восхищает. В том числе - жюри фестиваля "Золотая маска".

Роман Должанский, театральный критик (г.Москва): «Я видел за свою жизнь тысячи спектаклей и почти каждый вечер в театре. Особенно интересно - это режиссерская партитура в этом спектакле. Режиссерский замысел, потому что он с одной стороны чрезвычайно смелый, с другой стороны убедительный, довольно тонкий и как мне кажется, очень важный для нашего времени, для сегодняшнего зрителя, в особенности для молодежи».

Суд встал на сторону "Тангейзера". Режиссер Тимофей Кулябин не скрывает торжества. И даже опубликовал открытое письмо с благодарностями - в котором, однако, ни слова о тех зрителях, которых - вольно или невольно - могла задеть смелая трактовка. Говорят - победителей не судят. В данном случае - не совсем так. Следственный комитет продолжает проверку - и в понедельник, возможно, вынесет решение - возбуждать ли в отношении режиссера - уже уголовное дело? 
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости