Общество - Японский политолог посетил Новосибирск ради диссертации о российской муниципальной власти - Вести Новосибирск

Японский политолог посетил Новосибирск ради диссертации о российской муниципальной власти

24 августа 2019, 09:00
Дружить странами предложил японский политолог. Чтобы узнать русскую душу поближе, аспирант Токийского университета приехал в Новосибирскую область. Пишет диссертацию о России. Уверен, не увидев Сибири, не поймет русских.

Масатомо Торикаи - японский турист с исследовательским уклоном. Побывал в Дагестане, Перми, Казани. Встречается с депутатами, главами муниципальных образований. Аспирант Токийского университета пишет диссертацию о российской муниципальной власти. Говорит, на японскую мало похожа.

- Я удивился, как много жителей в городе или в селе посещают администрацию. И обсуждают с чиновниками.

- В Японии не принято жителям ходить к чиновникам?

- Я думаю, да. Я, например, никогда не был в администрации, чтобы общаться с чиновниками.

Третий свой визит в Россию посвятил Новосибирской области. Съездил в Бердск, Академгородок. За неделю до возвращения на Родину Масатомо приехал в Кольцово, четвертый по счету наукоград России. Здесь живет, в основном, научная интеллигенция, микробиологи. Кольцово в последние годы активно развивается.

Первым делом - в гости к мэру Николаю Красникову. Вопросов у японского политолога много. Ответы старательно конспектирует.

- Мы на днях празднуем 40 лет Кольцово. И из них 30 лет я руковожу, шесть раз избирался. Поэтому - все на моих глазах и с моим участием.

Затем - экскурсия. Встречи организует Институт истории СО РАН. Максим Котляров, заместитель директора по научной работе, сопровождает гостя. Он поражен работоспособности японского коллеги.

- Отказывается много тратить времени на отдых и развлечения, без выходных работает. Он либо с книгой, либо работает над тезисами своей диссертации. Он, как настоящий исследователь, погружен в свою работу.

Масатомо говорит, в Стране восходящего солнца о России знают мало. Диссертация - его вклад в сближение двух держав. Сегодня пакует чемоданы, но уверен, что вернется еще раз. В следующем году. На этот раз - в Екатеринбург и Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости