24 января 2021

Юристы-мошенники наживаются на пенсионерах в Новосибирске


Из-за предприимчивых специалистов пожилые люди оказываются в долгах
20 Декабря 2020, 14:54

В Новосибирске активизировались конторы, предлагающие помочь с перерасчётом пенсий. За деньги. В результате, растёт не пенсия, а долги.

Ольга Ивановна обратилась к юристам в надежде увеличить небольшую пенсию. Встретили радушно, специалист, говорит женщина, внушал доверие. Пообещал: решат быстро, пенсия вырастет на 2,5 тысячи рублей. Он посчитал, сказал, на решение вопроса уйдёт от месяца до трёх, рассказала Ольга Ивановна.

Надо отправить пару запросов в Пенсионный фонд, составить иск в суд и заплатить 50 тысяч рублей, прямо сейчас. На растерянный ответ Ольги Ивановны о том, что у неё таких денег нет, юристы моментально нашли решение: возьмите кредит. Сами отправили заявку в банк, сообщили пенсионерке, что пришёл положительный ответ, и направили её в ближайшее отделение финансовой организации. Пожилую женщину не смутили ни размер оплаты юридических услуг, ни риск попасть в долговую яму даже после предостережений сотрудника банка.

«Меня предупреждали в банке, спрашивали, не обманут ли вас», ─ призналась Ольга Ивановна.

Не обманут, думала тогда Ольга Ивановна, ведь пообещали, что если помочь не получится, вернут все 50 тысяч. То, что обещали лишь на словах, её не смутило. Первые сомнения закрались, когда ни через месяц, ни через три ничего не изменилось. Не увеличилась пенсия и через полгода. Оставленные сотрудниками правовой организации мобильные телефоны перестали отвечать.

«Вести» отправились туда вместе с Ольгой Ивановной.

«Обещали ─ не обещали: вопрос задан некорректно, ─ ответил начальник отдела исполнения юридической компании «Центр защиты прав» Сергей Шимолин.

На просьбу Ольги Ивановны пригласить Илью Андреевича, который оформлял сделку, получили ответ: Илью Андреевича уволили.

Илью Андреевича уволили, но документы сохранились. С явными нестыковками, на которые Ольга Ивановна, как водится, не обратила внимания и подписала.

По документам, женщина оплатила услуги юристов 23 июня, документ о выполненных работах подписан 1 июля, запросы в Пенсионный фонд отправлены лишь через пять месяцев.

Но даже если бы задержки не было, обещание юристов повысить пенсию, мягко говоря, сомнительно. В Пенсионном фонде говорят: в последнее время наблюдается всплеск запросов от таких фирм, все они составлены непрофессионально.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Олег Драпеко отметил, что эти обращения ─ пустые. При поступлении таких

писем видно: все ─ типовой формы, как под копирку, перечисляется свод законов на 4- 5 листах.

В Пенсионном фонде напоминают: все вопросы по перерасчёту пенсии решаются без посредников и бесплатно: можно обратиться лично, где специалисты рассмотрят, если есть дополнительные документы для увеличения пенсии, через сайт «Госуслуги», через МФЦ.

Подобное обращение к населению Пенсионный фонд делал и в марте 2019 года. Специалисты тогда не успевали отвечать на вал запросов от юристов-мошенников. Фирма, зарегистрированная в Калининграде, открыла офисы во многих российских городах, в том числе, в Новосибирске. Рекламой о бесплатных консультациях заманивала доверчивых стариков, за 10-15 тысяч обещали сделать перерасчёт пенсий и увеличить их в два раза. «Вести» сняли об этом серию репортажей. Тогда оперативно отреагировал и Пенсионный фонд, и полиция, удалось прикрыть лавку мошенников за 2 дня.

И вот появились новые. Ольга Ивановна намерена написать заявление в полицию.

Пенсия у неё осталась прежней ─ девять тысяч рублей. Только теперь ещё высчитывают по 2 000 в счёт кредита, взятого на оплату услуг юристов.

читайте также